dc.contributor.advisor | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
dc.contributor.author | Medina Valencia, Irma Rosa | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-01-12T14:54:53Z | |
dc.date.available | 2024-01-12T14:54:53Z | |
dc.date.issued | 2023-06-15 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/8674 | |
dc.description.abstract | Objetivo Elaboración de té a partir de hojas de arándanos (Vaccinium myrtillus), nísperos (Eriobotryajapónica), stevia (Stevia rebauidiana) para disminución de hiperglicemia, en el distrito de Zaña. Metodología: Su diseño fue cuasi experimental, con 2 grupos: para control (10) y en experimental (40). Se hizo usó de ficha donde se registró nivel de glucosa de ambos grupos. Se validó resultados con la prueba “t” de student para muestra independiente. Resultados: Presentó el grupo control un 20% sobrepeso y 50% obesidad grado I y grupo experimental 32,5% con sobrepeso, 15% con obesidad I, 5% obesidad II y 10% obesidad III. El té de hojas de arándano, níspero, Stevia, filtrantes de la muestra original tiene 8,6 g% de proteínas, 12,2g% fibra, 72 g% carbohidrato aportando en infusión 1 503,5 mEq en cuanto a ácido gálico en una muestra de 100g. En cuanto a reducción de nivel de hiperglicemia en ambos grupos pre test, presentan similar concentración en tanto en hiperglicemia post test se redujo más significativamente. Conclusiones: Disminuyó significativamente en el té la hiperglicemia. Luego de consumir el té de hojas de arándanos, nísperos y stevia (post test), fue más significativa la reducción de niveles de hiperglicemia en el grupo experimental (102,3 mg/dL) que en grupo control (135 mg/dL) y esto se evidencia en la prueba “t” de student (sig. =0,000). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Té | es_PE |
dc.subject | Hojas de arándanos | es_PE |
dc.subject | Hojas de níspero | es_PE |
dc.subject | Stevia | es_PE |
dc.subject | Hiperglicemia | es_PE |
dc.title | Té de hojas de arándanos (Vaccinium myrtillus), nísperos (Eriobotrya japónica), stevia (Stevia rebaudiana) para disminuir la hiperglicemia, Distrito de Zaña | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Maestría en Ciencias de los Alimentos | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en Ciencias de los Alimentos | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15584693 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0003-1301-0673 | es_PE |
renati.author.dni | 72225349 | |
renati.discipline | 918087 | es_PE |
renati.juror | Hijar Guzman, Raymundo Javier | es_PE |
renati.juror | Farromeque Meza, María del Rosario | es_PE |
renati.juror | León Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |