Evaluación de dos dietas alimenticias elaboradas con desperdicios de cocina de pescado mas torta de soya, harina de pescado y alimento balanceado en el pre levante de tilapia (oreochromis niloticus) en palpa, huaral
Date
2014Author
Toribio Bustillos, Karen Elizabeth
Salas Albitres, Jefferson Andrés
Metadata
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Es importante buscar alternativas que permitan incorporar subproductos animales en la alimentación de otras especies, con la finalidad de obtener resultados similares o mejores a los obtenidos con materias primas tradicionalmente utilizadas. En base a lo anterior, la presente investigación tuvo como objetivo principal elaborar dos dietas balanceadas utilizando desperdicio de pescado cocido como fuente alternativa de proteína, en la alimentación de tilapia macho ( Oreochromis niloticus). Para tal efecto, se efectuó el experimento en el sector de Palpa, Provincia de Huaral con una duración total de dos meses. En la realización del experimento se empleó 270 tilapias macho de aproximadamente 8 cm de longitud, las cuales se distribuyeron al azar en 3 tratamientos con 3 repeticiones, conformándose un total de 9 unidades experimentales con 30 peces cada una. Los tratamientos fueron T1 = desperdicio de pescado cocido + harina de pescado; T2= desperdicio de pescado cocido + torta de soya; T3= balanceado comercial. Las variables que se midieron fueron peso final de la biomasa, sobrevivencia, incremento de peso promedio unitario, peso total del alimento suministrado, conversión alimenticia, tasa de crecimiento y las características organolépticas del filete de tilapia. Del análisis de los resultados se concluyó que estadísticamente existe una diferencia significativa para la variable peso final de la biomasa resultando los mejores tratamientos T2 y T3, de acuerdo a la prueba de significación de Duncan. Para la variable incremento de peso promedio unitario y tasa de crecimiento se determinaron diferencia significativa, determinándose los mejores resultados mediante las pruebas de significación de Duncan al 5%, con los tratamientos T2 y T3. En relación a la conversión alimenticia se registró diferencias significativas, obteniéndose los mejores tratamientos T2 y T3. Para la variable peso total del alimento suministrado, hubo diferencias significativas, determinándose los mejores resultados mediante la prueba de significación de Duncan al 5%, con los tratamientos T2 y T3. En la variable sobrevivencia, no se registraron diferencias significativas, por lo que estadísticamente las dietas alimenticias actuaron de la misma manera. Del análisis económico se determinó que los costos de producción de las dietas balanceadas con desperdicio de pescado cocido, fueron bajas
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