dc.contributor.advisor | Mendoza Nieto, Eroncio | es_PE |
dc.contributor.author | Padilla Ramírez, Jean Carlos Alfonso | es_PE |
dc.contributor.author | Velarde Condori, Milko Miguel | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-05-31T21:10:42Z | |
dc.date.available | 2023-05-31T21:10:42Z | |
dc.date.issued | 2023-04-25 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7620 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar el efecto de floculantes alternativos en la mejora de la calidad del
agua de potencial consumo humano en el distrito de Santa María. Metodología: Se
implementó el diseño de bloques completos al azar con seis tratamientos (T1 (Testigo), T2
(mucilago de tuna en polvo), T3 (mucilago de tuna en trozos), T4 (moringa en polvo), T5
(sulfato de aluminio) y T6 (Almidón de yuca más sulfato de aluminio)) dispuestos en cuatro
bloques, siendo estos las localidades (B1 (Centro Poblado Los Pinos), B2 (Sector de Sevilla),
B3 (Río Huaura) y B4 (agua destilada)). Las variables evaluadas fueron el porcentaje de
remoción de la turbidez, pH, total de solidos disueltos, conductividad eléctrica y la
temperatura. Los datos obtenidos fueron analizados utilizando el análisis de la varianza y los
datos fueron comparados con la norma nacional y evaluados económicamente. Resultados:
Los floculantes tuvieron efecto con diferencias altamente significativas en cuanto a la
remoción de la turbidez en el agua (P < 0.01), a excepción del mucilago de tuna en polvo el
cual tuvo efecto similar al sulfato de aluminio (P > 0.05). En cuanto al pH, los tratamientos
tuvieron efectos completamente diferentes. En la conductividad eléctrica de las muestras,
los tratamientos tuvieron efectos similares (P > 0.05). Para la variable solidos totales
disueltos, hubo tratamientos que tuvieron un efecto mayor siendo un P valor menor de 0.01.
Para la temperatura los tratamientos tuvieron efectos significativamente diferentes.
Conclusiones: El mucilago de tuna en polvo como floculante natural muestra efecto similar
al sulfato de aluminio en el tratamiento de la turbidez del agua de potencial consumo,
teniendo mejores resultados en su calidad final y además es más económico. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Floculante | es_PE |
dc.subject | Turbidez | es_PE |
dc.subject | Calidad del agua | es_PE |
dc.subject | Sostenibilidad | es_PE |
dc.subject | Mucilago de tuna | es_PE |
dc.subject | Sulfato de aluminio | es_PE |
dc.subject | Almidón de yuca | es_PE |
dc.subject | Moringa oleífera | es_PE |
dc.title | Efecto de floculantes alternativos en la mejora de la calidad del agua de potencial consumo humano en Santa María, Huaura | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias Y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 06723932 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4850-2777 | es_PE |
renati.author.dni | 75134893 | |
renati.author.dni | 70261456 | |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.juror | Luis Olivas, Dionicio Belisario | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |