dc.contributor.advisor | Utia Pinedo, María del Rosario | es_PE |
dc.contributor.author | Tapia Ochoa, Jimmy Joel | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-05-26T14:36:25Z | |
dc.date.available | 2023-05-26T14:36:25Z | |
dc.date.issued | 2022-05-25 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7602 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar la influencia de los bioestimulantes microbianos comerciales en el rendimiento del arándano cv. Biloxi en condiciones de Huaral. Métodos: Se realizó en octubre del 2020 a marzo del 2021, en el valle de Huaral. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar y la Prueba de Duncan (0,05). Los tratamientos fueron: T1 (testigo), T2 (Trichoderma harzianum a una dosis de 3 kg/ha), T3 (Extracto de algas marinas a una dosis de 500 g/ha), T4 (EM® a una dosis de 400 g/ha) y el T5 (Bacillus subtilis una dosis de 3 kg/ha). Las variables de estudio fueron: altura y número de frutos por planta, porcentaje de calibre no comercial del fruto y comercial del fruto, porcentaje de sólidos solubles, acidez titulable y relación sólidos solubles/acidez titulable. Resultados: El tratamiento T5 obtuvo mayor rendimiento por planta con 2,97 kg/planta superior a los demás bioestimulantes microbianos comerciales, seguido del T2 con 2,84 kg/planta. Asimismo, el T5 obtuvo mayor altura (66,67cm) y número de frutos por planta (489 frutos/planta). En cuanto a la calidad del fruto el T5 reportó menor porcentaje de calibre no comercial del fruto (5,8%) y mayor de calibre comercial (94,2%). Asimismo, el T5 reportó mayor porcentaje de sólidos solubles (12,4%) y acidez titulable (1,06%) y mejor relación sólidos solubles/acidez titulable. Conclusión: El bioestimulante microbiano Bacillus subtilis aplicado en el arándano ha logrado aumentar el rendimiento y mejorar significativamente la calidad del fruto, siendo una opción en el manejo del arándano cv. Biloxi en Huaral. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Acidez titulable | es_PE |
dc.subject | Altura | es_PE |
dc.subject | Calibre | es_PE |
dc.subject | Sólidos solubles | es_PE |
dc.subject | Testigo | es_PE |
dc.title | Evaluación de bioestimulantes microbianos comerciales en el rendimiento y calidad del Arándano “Vaccinium Corymbosum” Cv. Biloxi en Huaral | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agronómica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias Y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 07922793 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2396-3382 | es_PE |
renati.author.dni | 72887292 | |
renati.discipline | 811196 | es_PE |
renati.juror | Palomares Anselmo, Edison Goethe | es_PE |
renati.juror | Quispe Ojeda, Teodosio Celso | es_PE |
renati.juror | Tirado Malaver, Roberto Hugo | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |