Show simple item record

dc.contributor.advisorUtia Pinedo, María del Rosarioes_PE
dc.contributor.authorTapia Ochoa, Jimmy Joeles_PE
dc.date.accessioned2023-05-26T14:36:25Z
dc.date.available2023-05-26T14:36:25Z
dc.date.issued2022-05-25
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/7602
dc.description.abstractObjetivo: Determinar la influencia de los bioestimulantes microbianos comerciales en el rendimiento del arándano cv. Biloxi en condiciones de Huaral. Métodos: Se realizó en octubre del 2020 a marzo del 2021, en el valle de Huaral. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar y la Prueba de Duncan (0,05). Los tratamientos fueron: T1 (testigo), T2 (Trichoderma harzianum a una dosis de 3 kg/ha), T3 (Extracto de algas marinas a una dosis de 500 g/ha), T4 (EM® a una dosis de 400 g/ha) y el T5 (Bacillus subtilis una dosis de 3 kg/ha). Las variables de estudio fueron: altura y número de frutos por planta, porcentaje de calibre no comercial del fruto y comercial del fruto, porcentaje de sólidos solubles, acidez titulable y relación sólidos solubles/acidez titulable. Resultados: El tratamiento T5 obtuvo mayor rendimiento por planta con 2,97 kg/planta superior a los demás bioestimulantes microbianos comerciales, seguido del T2 con 2,84 kg/planta. Asimismo, el T5 obtuvo mayor altura (66,67cm) y número de frutos por planta (489 frutos/planta). En cuanto a la calidad del fruto el T5 reportó menor porcentaje de calibre no comercial del fruto (5,8%) y mayor de calibre comercial (94,2%). Asimismo, el T5 reportó mayor porcentaje de sólidos solubles (12,4%) y acidez titulable (1,06%) y mejor relación sólidos solubles/acidez titulable. Conclusión: El bioestimulante microbiano Bacillus subtilis aplicado en el arándano ha logrado aumentar el rendimiento y mejorar significativamente la calidad del fruto, siendo una opción en el manejo del arándano cv. Biloxi en Huaral.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectAcidez titulablees_PE
dc.subjectAlturaes_PE
dc.subjectCalibrees_PE
dc.subjectSólidos solubleses_PE
dc.subjectTestigoes_PE
dc.titleEvaluación de bioestimulantes microbianos comerciales en el rendimiento y calidad del Arándano “Vaccinium Corymbosum” Cv. Biloxi en Huarales_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agronómicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias Y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni07922793
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2396-3382es_PE
renati.author.dni72887292
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorPalomares Anselmo, Edison Goethees_PE
renati.jurorQuispe Ojeda, Teodosio Celsoes_PE
renati.jurorTirado Malaver, Roberto Hugoes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe