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dc.contributor.advisorMendoza Nieto, Eroncioes_PE
dc.contributor.authorAyala Arana, Emersones_PE
dc.date.accessioned2023-03-20T17:53:53Z
dc.date.available2023-03-20T17:53:53Z
dc.date.issued2022-12-29
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/7354
dc.description.abstractObjetivo: evaluar el efecto de las fuentes orgánicas en el rendimiento de variedades de quinua. Metodología: la investigación se desarrolló en el distrito de San Luis – Ancash, durante los meses de diciembre 2020 hasta noviembre del 2021. Se implemento el diseño en bloques completos al azar con arreglo factorial de 3 x 3. El primer factor correspondió a las variedades (Nativa, Amarilla Sacaca y Rosada de Huancayo); y el segundo, a las fuentes orgánicas (Estiércol de vacuno, ovino y gallina). Fueron nueve tratamientos con cuatro repeticiones. El área de la unidad experimental fue de 12 m. La conducción del experimento fue bajo condiciones de secano. Las variables evaluadas fueron porcentaje de emergencia, días a la emergencia, días a la floración, altura de planta, número de panojas por planta, longitud de panoja, producción de granos por 10 plantas, rendimiento, contenido de saponina, de nitrógeno y proteína. Los datos fueron sometidos al análisis de varianza, previa pruebas de normalidad y homocedasticidad. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5%. Se utilizó el software estadístico SISVAR. Resultados: solo se presentó interacción entre fuentes orgánicas y variedades para longitud de panoja, siendo los estiércoles de gallina y vacuno las que influyeron en la variedad Nativa; y gallina y ovino en la Rosada de Huancayo. La variedad Rosada de Huancayo ha resultado ser la más precoz y con bajo contenido de saponina y alto contenido de nitrógeno y proteína. Con respectos a las fuentes orgánicas, en general no se observaron diferencias estadísticas para las diferentes variables evaluadas. Conclusión: Se concluye que la variedad Rosada de Huancayo es la que sobresale por su bajo contenido de saponinas y alto contenido de nitrógeno y proteína; y que no hubo mayores diferencias estadísticas entre las diferentes fuentes orgánicas evaluadas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectChenopodium quinoa willdes_PE
dc.subjectSaponinases_PE
dc.subjectPanojases_PE
dc.titleFuentes de materia orgánica en el rendimiento de variedades de quinua (chenoppodium quinoa willd) en San Luis – Ancashes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agronómicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias Y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni06723932
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4850-2777es_PE
renati.author.dni46909763
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorLuis Olivas, Dionicio Belisarioes_PE
renati.jurorTirado Malaver, Roberto Hugoes_PE
renati.jurorGambini de la Cruz, Tabita Abigailes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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