dc.contributor.advisor | Mendoza Nieto, Eroncio | es_PE |
dc.contributor.author | Ayala Arana, Emerson | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-03-20T17:53:53Z | |
dc.date.available | 2023-03-20T17:53:53Z | |
dc.date.issued | 2022-12-29 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7354 | |
dc.description.abstract | Objetivo: evaluar el efecto de las fuentes orgánicas en el rendimiento de variedades de quinua.
Metodología: la investigación se desarrolló en el distrito de San Luis – Ancash, durante los meses
de diciembre 2020 hasta noviembre del 2021. Se implemento el diseño en bloques completos al
azar con arreglo factorial de 3 x 3. El primer factor correspondió a las variedades (Nativa, Amarilla
Sacaca y Rosada de Huancayo); y el segundo, a las fuentes orgánicas (Estiércol de vacuno, ovino y
gallina). Fueron nueve tratamientos con cuatro repeticiones. El área de la unidad experimental fue
de 12 m. La conducción del experimento fue bajo condiciones de secano. Las variables evaluadas
fueron porcentaje de emergencia, días a la emergencia, días a la floración, altura de planta, número
de panojas por planta, longitud de panoja, producción de granos por 10 plantas, rendimiento,
contenido de saponina, de nitrógeno y proteína. Los datos fueron sometidos al análisis de varianza,
previa pruebas de normalidad y homocedasticidad. Para la comparación de medias se utilizó la
prueba de Tukey al 5%. Se utilizó el software estadístico SISVAR. Resultados: solo se presentó
interacción entre fuentes orgánicas y variedades para longitud de panoja, siendo los estiércoles de
gallina y vacuno las que influyeron en la variedad Nativa; y gallina y ovino en la Rosada de
Huancayo. La variedad Rosada de Huancayo ha resultado ser la más precoz y con bajo contenido
de saponina y alto contenido de nitrógeno y proteína. Con respectos a las fuentes orgánicas, en
general no se observaron diferencias estadísticas para las diferentes variables evaluadas.
Conclusión: Se concluye que la variedad Rosada de Huancayo es la que sobresale por su bajo
contenido de saponinas y alto contenido de nitrógeno y proteína; y que no hubo mayores
diferencias estadísticas entre las diferentes fuentes orgánicas evaluadas. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Chenopodium quinoa willd | es_PE |
dc.subject | Saponinas | es_PE |
dc.subject | Panojas | es_PE |
dc.title | Fuentes de materia orgánica en el rendimiento de variedades de quinua (chenoppodium quinoa willd) en San Luis – Ancash | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agronómica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias Y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 06723932 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4850-2777 | es_PE |
renati.author.dni | 46909763 | |
renati.discipline | 811196 | es_PE |
renati.juror | Luis Olivas, Dionicio Belisario | es_PE |
renati.juror | Tirado Malaver, Roberto Hugo | es_PE |
renati.juror | Gambini de la Cruz, Tabita Abigail | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |