dc.contributor.advisor | Coca Ramirez, Víctor Raúl | es_PE |
dc.contributor.author | Camacuari Cuadrado, Caroline Esthefany | es_PE |
dc.contributor.author | Jacay Gonzales, Katherine Gabriela | |
dc.date.accessioned | 2023-03-17T16:06:31Z | |
dc.date.available | 2023-03-17T16:06:31Z | |
dc.date.issued | 2022-11-11 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7345 | |
dc.description.abstract | Actualmente a nivel nacional se recolectan 80 millones de toneladas de pescado al año y aproximadamente el 32% se convierte en desperdicio. Esta cantidad de desechos es un recurso útil para la extracción de colágeno. Sin embargo, el mecanismo de obtención de colágeno no es del todo claro, más que todo del porcentaje de obtención de colágeno presente al extraerlo. Este estudio se centra más que todo en la caracterización de los residuos de pescados emitidos por el mercado de Huacho con el fin de determinar el rendimiento adecuado y la buena caracterización de colágeno obtenido en condiciones adecuada. Entre la materia prima empleada encontramos piel de pescado, escamas, huesos y aletas, los cuales pasaran por un mecanismo de tratamiento para posteriormente someterlas a Hidrolisis Alcalina, con el fin de extraer todo el colágeno presente en los residuos. El método empleado en la investigación nos permite determinar de manera eficiente los efectos de la concentración de ácido acético (M), el pH, la temperatura de extracción (° C) y el tiempo de extracción (h) en respuesta a el rendimiento de colágeno extraído (%). Inicialmente se obtuvo la materia prima directamente del mercado de Huacho, posteriormente se sometió al lavado, seguidamente se sometió a la hidrolisis Acida con ácido acético, este ácido presento un pH de 2,96 a 3,19 en el intervalo de 0,3 y 0,6 M, lo cual fue capaz de producir altos rendimientos de colágeno. El tiempo de hidrolisis optima fueron de 9 horas, mientras que el de extracción solo 90 minutos, dándonos un porcentaje de 12.43% cuando se empleó a 0.3 M y 14,78 cuando se utilizó a 0,6 M, en las mismas condiciones | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Colágeno | es_PE |
dc.subject | Hidrolisis | es_PE |
dc.subject | Optimo | es_PE |
dc.subject | Molaridad | es_PE |
dc.title | Obtención del colágeno a partir de los residuos del bonito (Sarda chiliensis chiliensis) mediante hidrólisis alcalina | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Química | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Química y Metalúrgica | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Químico | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | es_PE |
renati.advisor.dni | 15601160 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2287-7060 | es_PE |
renati.author.dni | 75399915 | |
renati.author.dni | 73112557 | |
renati.discipline | 531026 | es_PE |
renati.juror | Salcedo Meza, Máximo Tomas | es_PE |
renati.juror | Sanchez Guzman, Alberto Irhaam | es_PE |
renati.juror | Iman Mendoza, Jaime | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |