dc.contributor.advisor | Pérez Vásquez, Mateo Dolores | es_PE |
dc.contributor.author | Solano Vara, Zetskin Luzelvi | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-03-16T22:58:39Z | |
dc.date.available | 2023-03-16T22:58:39Z | |
dc.date.issued | 2023-02-10 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7342 | |
dc.description.abstract | La fruta pitahaya amarilla (Hylocereus triangularis) es una fruta rica en potasio,
fósforo y magnesio, antioxidantes que ayudan al fortalecimiento de la actividad
muscular, sistema nervioso, dientes, huesos y mejora del sistema
inmunológico, propiedades medicinales diversas maneras de preparar que se
pueden aprovechar, sola o en combinación para obtener productos con
características fisicoquímicas, nutritivas, e inmunológicas, al tener un elevado
contenido de Brix= 17±0.8, que nos ha facilitado en la elaboración de la
cerveza artesanal, con un pH=4.67±0.19, un porcentaje acidez de 0.6±0.82% y
Brix final 7.20 que corresponde al contenido de las sales minerales calcio,
fosforo, vitaminas C, ácido ascórbico, riboflavina, niacina.
Este documento tiene como objetivo principal: “Describir la obtención innovada
de la cerveza artesanal con pulpa de Pitahaya (Selenicereus undatus) por
fermentación alcohólica (saccharomyces cerevisiae). Levadura Saflager
W3470, lúpulo, en reactores Brewmart a nivel piloto, para la creación de
pequeños emprendimientos o microempresas”.
El tema planteado se desarrolló en el Laboratorio de Análisis instrumental e
innovación tecnológica, La que se ha empleado es procedente de los campos
de la Irrigación Santa Rosa, la comercialización de esta fruta es aun lenta, por
lo que se aprovecha para darle un valor agregado mediante la elaboración de
una cerveza artesanal innovada de pitahaya a nivel piloto. Siendo posible
establecer nuevas alternativas para el establecimiento de nuevos cultivos en
las provincias de Huaral y Huacho, como las zonas de la Irrigación de Santa
rosa, con ciertas variedades de pitahaya amarilla y roja de interés. Al conocer
la materia prima idónea, se establecieron los procesos y factores que
garantizan un producto de calidad.
Finalmente, dada las características de la fruta, la pitahaya en el Perú tiene
oportunidades de crecimiento a mediano plazo, teniendo en consideración los
siguientes aspectos, que favorecen y motiva a seguir cultivándolo:
1. Tendencia mundial hacia el consumo de productos saludables.
2. Alto valor comercial en el mercado internacional y local y por su valor
nutritivo
3. Cultivo que se cotiza es muy rentable, ideal por sus bajos costos para iniciar
un nuevo negocio agrícola, teniendo en cuenta que existe una demanda
insatisfecha a nivel nacional.
4. Existencia de microclimas, podríamos tener producción de pitahaya todo el
año.
5. Fruto muy rentable que crece en climas tropicales, muy resistente a la
sequía y una buena opción como cultivo alternativo, por ejemplo, una opción
para reemplazar al café.
6. El desarrollo de planes piloto en varias regiones del país, ayudaría a ampliar
la producción de pitahaya a mediano plazo. Oportunidad de mejores ingresos
para pequeños y medianos productores. (Ministerio de desarrollo agrario y
riego 2021) | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Pitahaya amarilla (Hylocereus triangularis) | es_PE |
dc.subject | Antioxidantes | es_PE |
dc.subject | Sistema inmunológico | es_PE |
dc.subject | Cerveza artesanal | es_PE |
dc.subject | Levadura Saflager W3470 | es_PE |
dc.subject | Lúpulo | es_PE |
dc.subject | Malta | es_PE |
dc.subject | Reactores Brewmart | es_PE |
dc.subject | Innovación tecnológica | es_PE |
dc.title | Cerveza artesanal de pitahaya (selenicereus undatus fruta, hylocereus undatus planta), a nivel piloto para la creación de pequeños emprendimientos o microempresas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Química | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Química y Metalúrgica | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Químico | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 16521047 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1727-4089 | es_PE |
renati.author.dni | 74890811 | |
renati.discipline | 531026 | es_PE |
renati.juror | Salcedo Meza, Máximo Tomas | es_PE |
renati.juror | Sánchez Guzmán, Alberto Irhaam | es_PE |
renati.juror | Imán Mendoza, Jaime | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |