Cultura alimentaria de las madres y el estado nutricional de los escolares en la i. e. p. divino corazón de jesús de huacho setiembre 2010 - mayo 2011
Abstract
Se planteó como objetivo general determinar la relación entre la cultura alimentaria de las madres y el estado nutricional de sus hijos escolares. Metodologia: Estudio cuanti-cualitativo, descriptivo, correlacionaJ, de corte transversal. La muestra fue de 110 madres y sus respectivos hijos escotares del nivel primario. En la recolección de datos, para la primera variable se utilizó como instrumento el cuestionario y la encuesta como técnica, además se realizó el grupo focal; para la variable dependiente estado nutricional, se utilizó la tabla de valoración nutricional antropométrica por percentiles para varones y mujeres de 5 a 19 años, propuesta por el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del Ministerio dé Salud del Perú. Resultados: De 110 (100%} madres encuestadas se obtuvo que, 86 (78,2%) presentan cultura alimentaria adecuada y 24 (21 .8%9) presentan cultura alimentaria no adecuada. De los 110 (100%) escolares evaluados, 75 niños (68.2%) se encuentran en estado nutricional normal, 29 escolares (26.4%) con obesidad, 6 escolares (5.5%) se encuentra en estado de delgadez. Las variables fueron sometidas a la prueba estadística Chi cuadrado obteniéndose que: Existe relación entre la cultura alimentaria de las madres y el estado nutricionat de los escolares
Collections
- Enfermería [281]