dc.contributor.advisor | Fernandez Herrera, Fredesvindo | es_PE |
dc.contributor.author | Cotrina Díaz, Milagros Aracely | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-02-14T15:34:05Z | |
dc.date.available | 2023-02-14T15:34:05Z | |
dc.date.issued | 2023-01-10 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7198 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Evaluar la calidad de agua de mar con relación al desarrollo de la industria pesquera
en la bahía de Supe Puerto durante el periodo 2017-2019.
Método: La investigación es de tipo descriptiva relacional, de enfoque cuantitativo, con
información medible, utilizando los resultados obtenidos para relacionar y comparar las
variables; para poder establecer así, similitudes y diferencias.
Resultados: Los resultados promedio obtenidos para parámetros fisicoquímicos y biológicos
monitoreados durante temporadas de producción y veda correspondientes a los años 2017, 2018
y 2019; reflejan que, los parámetros como; pH, Demanda Bioquímica de Oxígeno, sólidos
suspendidos totales, aceites y grasas, cumplen la normativa aplicable del ECA-Agua. Respecto
al parámetro Oxígeno Disuelto; el punto de monitoreo BSP-01, en el año 2017 no cumple con
el estándar establecido (≥4 mg O/L) presentando valores de 3.09 mg O/L temporada de
producción y 2.6 mg O/L en temporada de veda. Asimismo, se presentan valores de temperatura
máximo y mínimo de 20.6°C y 17 °C. Respecto al parámetro Coliformes termotolerantes; el
promedio más alto corresponde al punto BSP-03 (13 000 NMP/ 100 ml) temporada de veda
2017 y un valor mínimo de BSP-09 (14 NMP/ 100 ml) en la temporada de veda 2018, siendo
este parámetro el que incumple en la mayor cantidad de puntos evaluados, excepto la zona
externa de la bahía.
Conclusión: La calidad del agua de mar de la bahía viene siendo afectada, calificando como
puntos críticos, aquellos que se encuentran ubicados a orilla de playa, siendo los que más
contacto tienen con la población, pudiendo ocasionar enfermedades cutáneas, etc. de igual
forma, la zona de peñas de la bahía es utilizada para pesca de tipo recreativa, desarrollándose
con frecuencia para consumo directo, perjudicando directamente a la salud de la población.
Asimismo, como se pudo constatar, el parámetro que incumple la normativa se refiere a
coliformes termotolerantes, lo cual es relacionado directamente al vertimiento de aguas
domésticas y no relacionado al desarrollo de la industria pesquera, debido a que todos los
establecimientos cuentan con plantas de tratamiento de aguas industriales y domésticas. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Calidad de agua | es_PE |
dc.subject | Evaluación, Bahía | es_PE |
dc.subject | Establecimiento Industrial Pesquero | es_PE |
dc.subject | Temporada de producción | es_PE |
dc.subject | Veda | es_PE |
dc.title | Evaluación de la calidad de agua de mar relacionada al desarrollo de la industria pesquera, bahia de Supe Puerto | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias Y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 40588728 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2973-7973 | es_PE |
renati.author.dni | 74245899 | |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.juror | Quispe Ojeda, Teodosio Celso | es_PE |
renati.juror | Barreto Meza, Jesús Gustavo | es_PE |
renati.juror | Ríos Salazar, Pedro Martin | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |