dc.contributor.advisor | Mejía Dominguez, Cecilia Maura | es_PE |
dc.contributor.author | Saavedra Castillo, David Alonso | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-01-04T15:53:04Z | |
dc.date.available | 2023-01-04T15:53:04Z | |
dc.date.issued | 2022-12-14 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/6989 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Comparar los cambios en los hábitos alimentarios antes y durante el
confinamiento por Covid-19 en la población adulta de ciudad Satélite de Huacho, 2021.
Materiales y métodos: El diseño fue no experimental de alcance descriptivo comparativo,
de corte transversal y enfoque cuantitativo, la muestra del tipo probabilística estuvo
conformada por 173 adultos, el instrumento utilizado para la recolección de datos fue un
cuestionario de hábitos alimentarios y frecuencia de consumo de alimentos validado por
jueces especialistas mediante el coeficiente de validez V de Aiken de escala binomial y
constó de 48 ítems, 24 antes del confinamiento y 24 durante el confinamiento por la
pandemia, para la respectiva contrastación de hipótesis se utilizó la técnica estadística t-
Student. Resultados: A nivel general, para la calidad de la alimentación se encontraron
puntajes comprendidos entre 112,73 ± 11,37 antes de la pandemia, calificándose como
“necesita cambios” y 88,49 ± 11,59 durante el confinamiento, calificándose como “poco
saludable”, obteniéndose un estadístico de prueba T= 24,044 y un p-valor de 0,000 lo cual
indica una diferencia altamente significativa. Así mismo, se encontró que la preparación de
frituras, diariamente aumentó del 1,7% al 19,1%, de igual manera, de 4-6 veces por semana
aumentó del 1,3% al 50,3%, además, se evidenció que el costo resulto ser el factor más
importante al momento de preferir un alimento, aumentando de 24,3 a 80,9%, en contraste
con el factor valor nutricional que disminuyó de 20,8 a 9,8% y el factor aspectos
sensoriales de 54,3 a 6,4%. Conclusión: El aislamiento social por la pandemia del Covid-
19 propició cambios negativos en los hábitos alimentarios de la población adulta de ciudad
Satélite del distrito de Huacho. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Hábitos alimentarios | es_PE |
dc.subject | Aislamiento social | es_PE |
dc.subject | Pandemia | es_PE |
dc.subject | Covid-19 | es_PE |
dc.title | Cambios en los hábitos alimentarios por covid-19 en la población adulta de ciudad Satélite, Huacho 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/Tesisdemaestria | es_PE |
thesis.degree.discipline | Maestro en Ciencias de los Alimentos | es_PE |
thesis.degree.grantor | José Faustino Sánchez Carrión Posgrado | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en Ciencias de los Alimentos | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15636319 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1914-8825 | es_PE |
renati.author.dni | 45011811 | |
renati.discipline | 918087 | es_PE |
renati.juror | Leon Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
renati.juror | Tamariz Grados, Nelly Norma | es_PE |
renati.juror | Aguilar Luna, Victoria Miguel Angel | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |