Show simple item record

dc.contributor.advisorMejía Dominguez, Cecilia Mauraes_PE
dc.contributor.authorSaavedra Castillo, David Alonsoes_PE
dc.date.accessioned2023-01-04T15:53:04Z
dc.date.available2023-01-04T15:53:04Z
dc.date.issued2022-12-14
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/6989
dc.description.abstractObjetivo: Comparar los cambios en los hábitos alimentarios antes y durante el confinamiento por Covid-19 en la población adulta de ciudad Satélite de Huacho, 2021. Materiales y métodos: El diseño fue no experimental de alcance descriptivo comparativo, de corte transversal y enfoque cuantitativo, la muestra del tipo probabilística estuvo conformada por 173 adultos, el instrumento utilizado para la recolección de datos fue un cuestionario de hábitos alimentarios y frecuencia de consumo de alimentos validado por jueces especialistas mediante el coeficiente de validez V de Aiken de escala binomial y constó de 48 ítems, 24 antes del confinamiento y 24 durante el confinamiento por la pandemia, para la respectiva contrastación de hipótesis se utilizó la técnica estadística t- Student. Resultados: A nivel general, para la calidad de la alimentación se encontraron puntajes comprendidos entre 112,73 ± 11,37 antes de la pandemia, calificándose como “necesita cambios” y 88,49 ± 11,59 durante el confinamiento, calificándose como “poco saludable”, obteniéndose un estadístico de prueba T= 24,044 y un p-valor de 0,000 lo cual indica una diferencia altamente significativa. Así mismo, se encontró que la preparación de frituras, diariamente aumentó del 1,7% al 19,1%, de igual manera, de 4-6 veces por semana aumentó del 1,3% al 50,3%, además, se evidenció que el costo resulto ser el factor más importante al momento de preferir un alimento, aumentando de 24,3 a 80,9%, en contraste con el factor valor nutricional que disminuyó de 20,8 a 9,8% y el factor aspectos sensoriales de 54,3 a 6,4%. Conclusión: El aislamiento social por la pandemia del Covid- 19 propició cambios negativos en los hábitos alimentarios de la población adulta de ciudad Satélite del distrito de Huacho.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectHábitos alimentarioses_PE
dc.subjectAislamiento sociales_PE
dc.subjectPandemiaes_PE
dc.subjectCovid-19es_PE
dc.titleCambios en los hábitos alimentarios por covid-19 en la población adulta de ciudad Satélite, Huacho 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Tesisdemaestriaes_PE
thesis.degree.disciplineMaestro en Ciencias de los Alimentoses_PE
thesis.degree.grantorJosé Faustino Sánchez Carrión Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMaestro en Ciencias de los Alimentoses_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15636319
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1914-8825es_PE
renati.author.dni45011811
renati.discipline918087es_PE
renati.jurorLeon Manrique, Brunilda Edithes_PE
renati.jurorTamariz Grados, Nelly Normaes_PE
renati.jurorAguilar Luna, Victoria Miguel Angeles_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

TELÉFONO

(+511) 232 2918

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe