dc.contributor.advisor | Mejia Dominguez, Cecilia Maura | es_PE |
dc.contributor.author | Acosta Marín, José Reynaldo | es_PE |
dc.contributor.author | Aldave Murga, Carla Milea | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-11-02T19:45:45Z | |
dc.date.available | 2022-11-02T19:45:45Z | |
dc.date.issued | 2020-10-19 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/6793 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Evaluar el estado nutricional de pacientes con diabetes mellitus atendidos en
el centro de salud de Vilcas Huamán; Se realizó una investigación descriptiva, no
experimental, observacional, retrospectiva y transversal. considerando como población
a individuos con diabetes mellitus tipo 2 que se atienden en este EE. SS de Vilcas
Huamán durante enero 2021a noviembre de 2021, teniendo como población 40
personas. Resultados: Según el IMC, 25 % mostró delgadez, el 27 % normal, el 40 %
sobrepeso y el 8 % padecía de obesidad. Resaltando que la mayor parte de los evaluados
presentan sobrepeso 40%, pero, sin embargo, con el resultado del análisis de la
albumina sérica, la desnutrición leve aumento a un 33 %, en caso del PAB el 30% de las
personas presenta riesgo bajo, mientras que el 70% de las personas presenta riesgo alto
a enfermedades cardiovasculares, siendo todos los casos de sexo femenino. los
individuos con diabetes mellitus recibieron tratamiento médico: Metformina recibieron
el 62 %; el 35 % fueron tratado con metformina más glibenclamida y solo recibieron
glibenclamida un 3%; sin embargo, por resultados de análisis de glucosa en ayunas; se
muestran valores controlados en un 55% y glucosa elevada en un 45%. Conclusiones: la
mayor parte de los individuos diabéticos tipo 2 que se les prestó atención medica dentro
del EE. SS Vilcas Huamán, presentaron sobrepeso y aunque a pesar que recibieron un
tratamiento específico, se evidencia un alto porcentaje de glucosa en ayunas elevada
(45%). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | es_PE |
dc.subject | IMC | es_PE |
dc.subject | Sobrepeso | es_PE |
dc.subject | Glucosa | es_PE |
dc.title | Estado nutricional de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el centro de salud Vilcas Huamán – 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Segunda Especialidad Profesional en Nutrición Clínica | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15636319 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1914-8825 | es_PE |
renati.author.dni | 74313202 | |
renati.author.dni | 15762576 | |
renati.discipline | 918099 | es_PE |
renati.juror | Honorio Durand, Zoila Felipa | es_PE |
renati.juror | Velásquez Gamarra, Julia Delia | es_PE |
renati.juror | Palacios Rodríguez, Betty Martha | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |