dc.description.abstract | El propósito del presente estudio fue obtener Agar - agar a partir de la especie agarofita Gelidium crispum Howe, el método que se empleo fue una modificación del método Japonés. La materia prima obtenida fue sometida a análisis organolépticos, químicos y microbiológicos, estos dos últimos hechos por triplicado. En la evaluación organoléptica de la materia prima se obtuvieron características propias a la especie en estudio como color rojo intenso y olor sui generis. En cuanto a los análisis hechos a la materia prima, los valores de los componentes del alga fueron en promedio: Humedad: 79,680%, Grasa: 0,063%; Proteínas: 5,423; Cenizas y Cloruros: 0.487%. Los análisis microbiológicos muestran que la materia prima cumple con los parámetros microbiológicos establecidos según RM 591-2008/MINSA del 27 Agosto 2008.Por otro lado el Agar que se obtuvo presento características organolépticas notables, tales fueron: Color: ligeramente amarillo, Olor: Inodoro. La fuerza de gel del Agar obtenido fue en promedio 792,667 g/cm2 , valor alto y que coloca al agar obtenido en el presente trabajo de investigación dentro de ciertas especificaciones importantes a nivel internacional, esto se puede corroborar con la considerable concentración de 3,6 Anhidro Galactosa. (38, 127% en promedio), ciertos autores señalan que a mas contenido de 3,6 Anhidro Galactosa, mayor será la fuerza de gel. Asimismo las temperaturas de Fusión y de Gelificación del Agar obtenido fueron en promedio 82,400°C y 32,067°C respectivamente. El rendimiento neto fue de 23,17 %. Por último los análisis microbiológicos hechos al Agar están dentro de los parámetros establecidos por la JECFA - FAO (2006), así como las establecidas por AgarGel S.A (2003) de Brasil para agares de calidad | |