Evaluación de la calidad de agua del efluente principal de la laguna la encantada, para su utilización en Acuicultura – Barrio Pampa de Animas, Distrito de Santa María, Provincia de Huaura Región Lima 2019
Date
2022-06-24Author
Rosario Verde, Maycol Jhunnior
Cerna Bazán, Joel Wilfredo
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente tesis de investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad del agua del
efluente principal de la laguna La Encantada, en sus parámetros físicos, químicos y biológicos,
con fines acuícolas. Se establecieron 4 estaciones para los análisis, se realizaron 2 muestreos con
un intervalo de 2 meses y 22 días. Los análisis físicos y químicos se realizaron en las mismas
estaciones con el apoyo de un laboratorio portátil y las evaluaciones de los factores biológicos se
realizaron en los laboratorios de la Facultad de Ingeniería Pesquera. Los resultados en promedio
de los parámetros físicos fueron de 22,2 °C para la temperatura del medio ambiente, de 21,2 °C
para la temperatura del agua, el color aparente del agua fue un verde oscuro y una transparencia
de 20,5 cm. Con respecto a los parámetros químicos se obtuvieron un promedio de 5,6 ppm de
oxígeno disuelto, 7,5 como valor del pH, 7,7 ppm del CO2, 126 ppm de dureza, 2,5 ppm de nitratos
y 0,02 ppm de nitritos. En lo referente a los factores biológicos se lograron identificar la existencia
de charcocas y cachuelas como especies hidrobiológicos, a los rotíferos, protozoas, cladoceras y
copépodas como organismos zooplactónicos y a los Spirogyra sp., Scenedesmus quadricauda y
Volvox aureus como organismos fitoplactónicos. Los resultados obtenidos nos permiten proponer
el desarrollo de una acuicultura de producción con especies como la tilapia nilótica, carpa común,
peces ornamentales entre otros.
Collections
- Ingeniería Pesquera [74]