Efecto de la citoquinina en las características nutricionales del cultivo de pepinillo
Abstract
Objetivo: Evaluar el efecto de la aplicación de citoquinina sobre las características nutricionales del pepinillo (Cucumis sativus L.). Metodología: La investigación se desarrolló entre los meses de mayo a agosto del 2019 en el distrito de Huaral, provincia de Huaral. Se implementó un arreglo factorial de 2x3 + 1 adicional, bajo un diseño de bloques completamente al azar con cuatro bloques. Los factores fueron fuente (Cytex y Stimplex-G) y dosis (50, 100 y 150 mL por 20 L de solución). Las variables evaluadas fueron: número de frutos por planta, rendimiento por planta (kg), rendimiento (t ha-1 ), longitud del fruto (cm), diámetro ecuatorial del fruto (mm), diámetro de la pulpa (mm), contenido de N (%), contenido de P (%) y contenido de K (%). Se realizó el análisis de varianza utilizando el Software estadístico R y la prueba de comparación de Tukey a un nivel de significación de 0,05. Resultados: Los resultados obtenidos del promedio factorial fueron superiores al testigo en todas las variables en estudio. No se observaron interacciones entra las fuentes de citoquinina y dosis de aplicación en ninguna de las variables estudiadas. El uso de Stimplex- G promovió un contenido mayor de P (0,12 %) y K (2,02 %) en las plantas aplicadas y, por ende, un mayor rendimiento (34,37 t ha-1 ). Así también, influyó en la obtención de un mayor diámetro de la pulpa (40,48 mm), siendo superior significativamente al Cytex (39,49 mm). Para las demás variables en estudio, no hubo diferencias significativas entre el Stimplex-G y el Cytex. Con respecto a las dosis, las aplicaciones con 150 y 100 ml promovieron un incremento de P y K. Asimismo, promovieron mayor diámetro ecuatorial de fruto, mayor formación de frutos por planta, y consecuentemente, el rendimiento. Conclusión: La aplicación de citoquininas influyó sobre las características nutricionales del pepinillo, incrementando los niveles N, P y K, y generando a su vez un mayor rendimiento, mejores tamaños del fruto y asegurando la calidad de estos
Collections
- Ingeniería Agronómica [184]