dc.contributor.advisor | Vásquez Trejo, César Wilfredo | es_PE |
dc.contributor.author | Sánchez Valerio, Willyam Porfirio | es_PE |
dc.date.accessioned | 2021-04-24T02:39:14Z | |
dc.date.available | 2021-04-24T02:39:14Z | |
dc.date.issued | 2021-03-26 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/4528 | |
dc.description.abstract | El objetivo general de la presente investigación fue determinar la asociación que existe entre los estilos de vida saludable y estado nutricional en los estudiantes del V Ciclo de la Institución Educativa Privada San Fernando, Distrito de Santa María 2019. La presente investigación fue de tipo cuantitativa transversal con diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 50 estudiantes, del V Ciclo (5° y 6° grado), a quienes se aplicó un cuestionario sobre estilos de vida que constó de 30 preguntas (dimensiones: hábitos alimentarios, actividad física y deporte, recreación y manejo del tiempo libre y descanso adecuado) y una ficha de valoración nutricional antropométrica. Para el contraste de hipótesis se ha utilizado la prueba estadística del Chi cuadrado que indica el grado de asociación entre los estilos de vida y estado nutricional. Se obtuvo como resultado que el 52% de los estudiantes no practican un estilo de vida saludable, presentando deficiencias en la dimensión hábitos alimentarios (40%), actividad física y deporte (46%), recreación y manejo del tiempo libre (54%), y descanso (34%). Con respecto al estado nutricional el 36% tienen un estado nutricional normal, el 24% presenta sobrepeso y el 40% obesidad. Se llegó entre otras a las siguientes conclusiones: Existe una asociación significativa entre los estilos de vida saludable y el estado nutricional de los estudiantes del V Ciclo de la Institución Educativa Privada San Fernando, del Distrito de Santa María 2019, debido a que el valor de p=0.000 del chi cuadrado de Pearson está por debajo del nivel de significancia. Es decir que el estilo de vida de los estudiantes en sus 4 dimensiones si influye en el estado nutricional. Los resultados señalan la importancia de realizar acciones preventivas tales como políticas educativas, promoción de actividad física y concientización sobre el cuidado del estado nutricional de la comunidad educativa | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Estilos de vida saludable | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.title | Estilos de vida saludable y estado nutricional en los estudiantes del V ciclo de la institución educativa privada “San Fernando” distrito de Santa María - 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Maestría en Docencia Superior e Investigación Universitaria | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro(a) en Docencia Superior e Investigación Universitaria | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 15714311 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8567-6493 | es_PE |
renati.author.dni | 15744780 | |
renati.discipline | 131227 | es_PE |
renati.juror | Garcia Chapoñan, Abraham William | es_PE |
renati.juror | Paico Panta, Luz Gasdaly | es_PE |
renati.juror | Diaz Valladares, Cesar Armando | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |