Aplicación de Bacillus subtilis para el control de Uncinula necator “oídium” en vid bajo condiciones de Cañete-Lima
Abstract
Objetivo: Determinar la efectividad de Bacillus subtilis sobre el control del oídium “Uncinula necator” en el cultivo de uva bajo condiciones de Cañete, Lima. Metodología: El experimento se llevó a cabo en San Vicente de Cañete, Lima, en el cultivo de uva variedad Red Globe, empleando el diseño de bloques completos al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones, usando como tratamientos a las dosis de Bacillus subtilis (200 y 300 cc por hectárea), al fungicida Nativo WP y un testigo sin control. Las variables evaluadas fueron severidad de los síntomas e incidencia de la enfermedad en hojas y racimos, porcentaje de eficacia y rendimiento. Resultados: Los resultados de la presente investigación reportan al tratamiento T3 (Bacillus subtilis, cepa QST 713 (Serenade) a dosis de 300cc) con menor porcentaje de incidencia en hojas (13%) y en racimos (15%) y menor grado de severidad en hojas (2,8 con 4,7% de tejido enfermo) y en racimos (2 con 2,3% de tejido enfermo) en cuanto al fungicida químico Nativo 75WP presentó promedios bajos en lo que respecta incidencia en hojas (38%) y racimos (35%) y en severidad hojas (5 con 18,8% de tejido enfermo) y racimos (5,56 con 37,5% de tejido enfermo). Con respecto a la eficacia de control de oídium, Bacillus subtilis a dosis de 300cc presentó la mayor eficacia en hojas (71.8%) y racimos (82%) y Nativo con 48,5% en hojas y 44% en racimos. En cuanto al rendimiento Bacillus subtilis a dosis de 300cc fue el que obtuvo mayor rindiendo con 26,8 ton/ha superior al fungicida Nativo 75WP con 22,5 ton/ha. Conclusión: El Bacillus subtilis, cepa QST 713 (Serenade) a dosis de 300cc reportó mayor eficacia en hojas y racimos en el control del oídium en uva variedad Red Globe bajo condiciones de Cañete, Lima
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- Ingeniería Agronómica [185]