Caracterización y Evaluación Morfoagronómica en 09 Cultivares de Ajos (Allium sativum L.) Precoces en la Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral
Abstract
Objetivo: Evaluar y caracterizar morfoagronómicamente 09 cultivares de ajos precoces bajo condiciones de la Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral; en Metodologías: el diseño experimental utilizado fue el DBCA con 4 repeticiones y 9 tratamientos en estudio, para la comparación de media utilizamos la prueba de Tukey con una probabilidad a 0.05 y se trabajó con el programa de Minitad. Resultados: muestran que se encontró diferencias altamente significativas entre los cultivares bajo estudio, presentando mayor rendimiento de bulbo el cultivar Ajo Chino con 19.68 t ha-1 , superando estadísticamente al resto de materiales, los cuales fueron: Margosino (14.04 t ha-1 ), Mapuri (14.04 t ha-1), Fao IV (13.42 t ha-1), Arequipeño 14 (13.24 t ha-1 ), Cincomesino (13.03 t ha-1 ), Tarmeño (12.66 t ha-1) y Alfa Suquia (11.86 t ha-1). Los cultivares que tuvieron mayor número de dientes por bulbo fueron: C. Tarmeño, Alfa Suquia y Fao IV con promedios de 37.45; 36.65; 32.30 de dientes por bulbo. En el diámetro ecuatorial sobresalieron los cultivares Ajo chino y Margosino con promedios 5.46; 5.07 de cm respectivamente. Para la variable altura de planta el cultivar con mayor altura es el Ajo Chino, con 76.03 cm. Los cultivares que presentaron bulbillos fueron: Fao IV, Arequipeño 14, Cincomesino, Mapuri, Ajo chino y Margosino, el cultivar que presento curvatura floral fue el Ajo chino. Conclusiones: El cultivar que presento mayo Rendimiento, diámetro ecuatorial y polar fue el Ajo chino bajo las condiciones del valle Huaral
Collections
- Ingeniería Agronómica [184]