Evaluación agronómica y adaptabilidad de 10 cultivares de frijol (Phaseolus vulgaris l.), en el Valle de Imperial – Cañete
Abstract
El presente Trabajo de Investigación se realizó en el distrito de Imperial de la provincia de cañete ubicado en 8553229 - 348219 18L, a una altitud de 86 m.s.n.m. que pertenece a la región Chala o Costa. El objetivo del trabajo experimental fue determinar la adaptabilidad y rendimiento de 10 cultivares de frijol. Los tratamientos fueron distribuidos en un diseño de bloques completos al azar con 4 repeticiones en un campo comercial con similares condiciones al sistema tradicional de manejo del pequeño agricultor de Cañete. El suelo de textura franca. El trabajo experimental se realizó en los meses de Mayo – Noviembre donde las temperaturas medias fueron: máxima 30 ºC y mínima 21 ºC durante el ciclo vegetativo del cultivo. Los cultivares evaluados fueron: Alubia 29, Canario LM 98, WAF – 7820, Ancash 122, Canario Divex 8130, Canario Divex 8120, Canario Centinela, Canario PF- 210- 128, Canario PF- 210- 119 y Canario 2000 INIA (testigo). Las variables evaluadas fueron: porcentaje de germinación, días a la floración, longitud de vainas, número de vainas/planta y rendimiento (kg/ha). Los rendimientos fueron: El tratamiento T1 (Ancash 122) tuvo el mejor rendimiento con 1774.50 kg/ha y el de menor rendimiento fue el tratamiento T6 (Canario LM 9) con 441 kg/ha. (respectivamente, fueron los tratamientos que expresaron un mejor comportamiento con respecto al rendimiento de grano en comparación a los demás tratamientos. Así mismo, cabe resaltar que en cuanto a la precocidad para floración, el cultivar Alubia fue el más precoz con 49 días después de la siembra, seguido de Ancash 122, con 50 días a la floración. En cuanto a la longitud de vainas, los cultivares WAF – 7820, T10 y Ancash 122, alcanzaron un mayor tamaño con 11.98, 10.63 y 9.73 cm respectivamente. Conclusiones: El mejor rendimiento de grano de frijol se obtuvo con los tratamientos Ancash 122, Alubia 29 y WAF – 7820, con 1774.50, 1735.25 y 1595.00 Kg/ha, respectivamente.
Collections
- Ingeniería Agronómica [184]