Estrategias educativas basadas en el proceso motivacional para la alimentación saludable y actividad física-Institución Educativa San Martín de Porras Nº 20986 - Huacho
Abstract
Objetivo: Determinar las estrategias educativas basadas en el proceso motivacional para la alimentación saludable y actividad física, en la Institución Educativa San Martín de Porras N°20986- Huacho. Metodología: Es una investigación no experimental de tipo descriptiva- correlacional, transversal prospectivo. Población y Muestra: El universo poblacional estará constituido por 238 unidades de observación que serán los estudiantes de la Institución Educativa San Martín de Porras Nº 20986 - Huacho. Asimismo, la muestra de estudio estará constituida por 91 estudiantes. Resultados: En la etapa de diagnóstico los valores de IMC, muestran que el 31,4% de los niños presentaron valores fuera de la norma, de los cuales el 15% presento desnutrición moderada; 11,43% sobrepeso y 5% obesidad, después de uso de estrategias educativas basadas en motivación y actividad física se produce cambios significativos en el control de la desnutrición aguda y moderada, sobrepeso y obesidad en los escolares, por encontrarse la significancia exacta (Sig.=0.000) por debajo del nivel de error máximo permisible (&=0.05), según la prueba “t” de student para muestras relacionadas, y por ende la prevención de la enfermedad cardiovascular. Conclusión: Se logró mejorar el estado nutricional: normal en un 55,24%, desnutrición leve (20,67%), desnutrición moderada (80%), sobrepeso (43,74%) y obesidad (9,7%) de los casos, respectivamente.