Diseño de un modelo de gestión para la producción de fresa en el Valle de Huaura
Abstract
“Elaborar un modelo de gestión basada en la gestión por procesos para la producción de fresa en el valle de Huaura”. Métodos: La población muestral fue de 254 agricultores de fresa como empresas familiares; para la colección de datos de las variables se utilizó un cuestionario con 91 ítems con 5 alternativas de respuesta, los que fueron N= nunca, CN= casi nunca, AV= a veces, CS= casi siempre y S= siempre, el cual alcanzó 84.2% el grado de validez mediante la técnica del juicio de expertos y un coeficiente de confiabilidad de Alfa de Cronbrach del 95.5%. Para la relación entre las variables se aplicó el análisis del Chi cuadrado. Los cálculos se realizaron con el software estadístico SPSS v. 21. Resultados: 52 productores de fresa respondieron que siempre y 202 productores casi siempre obtendrían buenos resultados si trabajaran bajo una gestión basada en procesos, 199 productores respondieron que nunca y 55 productores casi nunca trabajan con parámetros de calidad como los criterios básicos, 216 productores respondieron que nunca y 38 productores casi nunca realizan actividades correspondientes a una autoevaluación y mejora de sus actividades desarrolladas. Propuesta: El modelo se elaboró teniendo como base la norma ISO 9001, desarrollando una herramienta sencilla y de fácil ejecución. Conclusión: Esta herramienta para mejorar la calidad dentro de la producción de fresa será el eje fundamental en la obtención de nuevas oportunidades de negocios para los productos cosechados frente a la globalización.