dc.contributor.advisor | Llañez Bustamante, Soledad Dionisia | |
dc.contributor.author | Riveros Castillo, Nadier Silvera | |
dc.contributor.author | Bardales Valladares, Jessica | |
dc.date.accessioned | 2019-12-16T16:28:12Z | |
dc.date.available | 2019-12-16T16:28:12Z | |
dc.date.issued | 2019-12-12 | |
dc.identifier.citation | Formato APA | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3674 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Se determinó la correlación del Test de Findrisk y Glucosa Basal como predictor de
diabetes en pacientes no diabéticos de una clínica privada, en la ciudad de Lima.
Metodología: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal en 102 pacientes de
consulta externa no diabéticos. se utilizaron las dimensiones; edad, índice de masa corporal
(IMC), perímetro abdominal, actividad física, consumo de frutas y verduras, antecedentes de
hiperglucemia, y antecedentes familiares.
Resultados; El 44% de la muestra fue menor de 45 años, un 26.5% mayor de 54 años,
solo un 5% son mayores de 64 años. El 33% presentó un IMC < 25 kg/m2 y un 21% presenta
un IMC >30 kg/m2. El 22% presentó un valor de perímetro de cintura mayor según su género
(H >102 cm; M >88 cm). El 23% de no realiza habitualmente al menos 30 minutos de
actividad física por día. El 45% no consume todos los días frutas y verduras. El 6% de los
pacientes esta medicado para enfermedad hipertensiva y el 38% tiene familiares con
diagnóstico de diabetes mellitus De los 102 pacientes evaluados 21 que representan al 20.6%
de los pacientes presentan sospecha de prediabetes. El promedio del Test de FINDRISK fue
6.53y el de la glicemia 90,98mg/dl de sangre.
Conclusiones: El promedio de la glucosa y las puntuaciones en el test de FINDRISCK son
normales, sin embargo el análisis por percentiles indica que para el valor 4 a 6 en la
puntuación FINDRISCK están presentando Riesgo Bajo; de padecer diabetes de aquí a 10
años (1 de cada 100 personas desarrollará la enfermedad.) en el valor 9 Riesgo ligeramente
Elevado (1 de cada 25 personas desarrollará la enfermedad) y el valor 14 Riesgo Moderado
(1 de cada 6 personas desarrollará la enfermedad). | es_PE |
dc.description.uri | Tesis de segunda especialidad | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNJFSC | es_PE |
dc.subject | Diabetes mellitus | es_PE |
dc.subject | Test de FINDRISK | es_PE |
dc.subject | Glicemia | es_PE |
dc.title | CORRELACION DEL TEST DE FINDRISK Y GLUCOSA BASAL COMO PREDICTOR DE DIABETES EN PACIENTES NO DIABETICOS DE UNA CLINICA DE LIMA-2016 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología Y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología Y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.level | Título de Segunda Especialidad | es_PE |
thesis.degree.name | Segunda Especialidad Profesional en Nutrición Clínica | es_PE |
dc.subject.ocde | Ciencias de la Salud/Nutrición y Dietas | es_PE |