dc.contributor.advisor | Farromeque Meza, María del Rosario | |
dc.contributor.author | Caballero Hoyos, Sandra Rosse Joselyne | |
dc.date.accessioned | 2019-12-09T15:20:53Z | |
dc.date.available | 2019-12-09T15:20:53Z | |
dc.date.issued | 2019-12-06 | |
dc.identifier.citation | Formato APA | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3635 | |
dc.description.abstract | Objetivo: determinar si existe una relación directa entre el grado de conocimiento de los requerimientos nutricios y su estado nutricional de las madres gestantes del programa de psicoprofilaxis del hospital II Ramón Castilla. Muestra: participaron 60 madres gestantes quienes completaron una encuesta estructurada de 20 preguntas. Material y métodos: Realizamos el estudio de diseño descriptivo, transversal, correlacional de enfoque cuantitativo. Se aplicó una encuesta que evalúa los conocimientos sobre los requerimientos de los principales macro y micronutrientes, sus prácticas alimentarias y su estado de nutrición de acuerdo a valores antropométricos. Resultados: Los parámetros nutricionales antropométricos muestran que iniciaron las gestación con un IMC adecuado el 60% de las encuestadas, en cuanto a la ganancia de peso para la semana gestacional se encontró adecuada solo en el 32%, señalando además que los resultados en cuanto a si conocen los principales alimentos fuentes de calcio, fibra, ácido fólico, hierro y vitamina A fueron: 90%, 80%, 71.6%, 61.6% y 58.3% respectivamente. El 91.7% de las participantes consume algún tipo de suplemento, siendo el 16.7% de ellas que consumen sulfato ferroso, 25% el sulfato ferroso junto a ácido fólico y otros multivitamínicos 38.4%, y ningún suplemento el 10%. En cuanto a las comidas principales entre el 96.6 – 100% los consumen, la frecuencia de consumo diario de refrigerios resultó en 56.6%. El 82% de las participantes terminaron sus estudios secundarios como mínimo, el 60% ya ha tenido hijos, el 92% presenta más de 20 semanas de gestación y solo el 65% acudió por lo menos una vez a la consulta nutricional. Conclusión: Podemos concluir que no hay una relación directa entre un buen nivel de conocimientos y su estado nutricional para la edad gestacional evidenciado en la ganancia de peso, porque es muy probable que no lo estén aplicando en sus prácticas alimentarias, y que se ven influenciadas por otros factores como son sus costumbres, creencias, factor económico, etc. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis de segunda especialidad | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNJFSC | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional en la gestación | es_PE |
dc.subject | requerimientos nutricios | es_PE |
dc.title | “RELACIÓN ENTRE LOS CONOCIMIENTOS SOBRE REQUERIMIENTOS NUTRICIOS EN EL EMBARAZO Y EL ESTADO NUTRICIONAL DE MUJERES GESTANTES DEL PROGRAMA DE PSICOPROFILAXIS DEL HOSPITAL II RAMÓN CASTILLA-CERCADO DE LIMA” | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología Y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología Y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.level | Título de Segunda Especialidad | es_PE |
thesis.degree.name | Segunda Especialidad Profesional en Nutrición Clínica | es_PE |
dc.subject.ocde | Ciencias de la Salud/Nutrición y Dietas | es_PE |