Evaluacion de la sustentabilidad de las fincas cafetaleras en el distrito de vitoc – provincia de chanchamayo, junin
Abstract
Objetivo: Evaluar la sustentabilidad de las fincas cafetaleras del distrito de Vitoc, provincia de Chanchamayo, desde las dimensiones económico, social y ambiental. Método: Para la determinación del tamaño de la muestra se siguió el procedimiento propuesto por INCAGRO, resultando en 85 fincas cafetaleras, distribuidas en los 8 anexos localizados en el distrito de Vitoc. A cada finca cafetalera se le aplicó una encuesta, cuya metodología fue desarrollada por Márquez y Julca (2015) y que constó de variables que ayudaron a evaluar las tres dimensiones: económico, social y ambiental. Con la información procesada se obtuvieron los indicadores económicos, sociales, ambientales y el índice general de sustentabilidad, siendo que se considera sustentable si todos los indicadores superan el valor de 2. Resultados: Las fincas cafetaleras son conducidas principalmente por los hombres y tienen un área promedio de 1,33 ha en las que obtienen rendimientos mayores a 15 qq/ha y junto a la diversidad de cultivos, les permite tener alta rentabilidad. Asimismo, los propietarios tienen acceso a los servicios básicos de salud, vivienda y educación. Referente a los indicadores, en los anexos Utcuyacu, San Emilio, Vizcatán, Shincayacu y Don Bosco, se encuentran fincas cafetaleras sustentables; en tanto que los anexos Shimayacú, Pucará y Antaloma son considerados no sustentables, por tener problemas en el indicador ambiental. Conclusión: A nivel de distrito se puede afirmar que las fincas cafetaleras son sustentables en el tiempo. Recomendaciones: Capacitación técnica permanente a los agricultores de las fincas cafetaleras en estudio
Collections
- Ingeniería Agronómica [184]