dc.contributor.advisor | Cajaleon Asencios, Delia Haydee | |
dc.contributor.author | Romero Miranda, Gina Senndy | |
dc.contributor.author | Lazo Gomez, Carlos Alberto | |
dc.date.accessioned | 2019-07-08T21:25:38Z | |
dc.date.available | 2019-07-08T21:25:38Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Formato APA | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3103 | |
dc.description.abstract | Objetivos. Determinar la relación que existe entre el estado nutricional, la adecuación calórica proteica y las complicaciones del paciente adulto y adulto mayor que recibe nutrición enteral en los servicios de medicina del Hospital Nacional Nivel IV Essalud. Material y métodos. Estudio de tipo descriptivo retrospectivo transversal, Se evaluó todas las historias clínicas que cumplían con los criterios de inclusión, considerándose 50 pacientes adultos y adultos mayores hospitalizados quienes se les prescribían nutrición enteral, tomando la información de las historias clínicas desde que iniciaron el soporte nutricional y que cumplían con los criterios de inclusión, a los que se le realizo el screaming nutricional para su valoración. Se evaluaron complicaciones, días de estancia hospitalaria, adecuación de energía y proteínas según requerimientos nutricionales. Resultados. De los pacientes que cumplieron con el criterio de inclusión, de los que recibieron nutrición enteral se observó que los pacientes con periodo más corto de hospitalización obtuvieron mayor porcentaje de adecuación calórica (99%), más no el aporte proteico adecuado (88%). La complicación más recurrente fue la de Neumonía siendo el 44% del total de los pacientes en estudio. Además se observó que el número de complicaciones fue directamente proporcional con el tiempo de hospitalización. También se aprecia que 12 pacientes sin complicación el 67% y con más de 16 días de soporte nutricional ininterrumpido no presentaron ninguna complicación. Conclusiones. El aumento de la estancia hospitalaria acrecienta las complicaciones en los pacientes alimentados con nutrición enteral | es_PE |
dc.description.uri | Tesis de segunda especialidad | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNJFSC | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Complicaciones | es_PE |
dc.subject | Nutrición enteral | es_PE |
dc.title | Estado nutricional y complicaciones del paciente adulto y adulto mayor alimentado con nutrición enteral Hospital Nacional nivel IV Essalud Lima Perú | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.level | Título de Segunda Especialidad | es_PE |
thesis.degree.name | Segunda Especialidad en Nutrición Clínica | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |