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dc.contributor.advisorVelásquez Gamarra, Julia Delia
dc.contributor.authorZapata Velasquez, Jesus Manuel
dc.date.accessioned2019-06-17T17:03:23Z
dc.date.available2019-06-17T17:03:23Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationFormato APAes_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/2962
dc.description.abstractLa investigación se realizó con finalidad de demostrar que el consumo de fideos enriquecidos con harina de yacón tiene un efecto significativo en el control del valor de la glicemia frente al consumo de un fideo tradicional. El estudio responde a una investigación del tipo cuantitativo y se ubica en el paradigma positivista, diseño cuasiexperimental con pretest y postest en dos grupos. La muestra estuvo conformada por 75 pacientes diabéticos tipo 2; un primero (grupo control) de 37 pacientes y un segundo (grupo experimental) de 38 pacientes, a quienes se les tomo el valor de la glicemia para medir inicialmente su valor de la glicemia (Pretest), luego se suministró al primer grupo los fideos sin yacón y al segundo, los fideos enriquecidos con harina de yacón y, finalmente, se les tomo el valor de la glicemia después de consumir los fideos para ambos grupos (Postest) con la intención de determinar los efectos sobre el valor de la glicemia de éstos. El análisis estadístico se realizó a través de medidas de estadística descriptiva y la prueba de hipótesis no paramétrica Wilcoxon de datos relacionados. En los resultados se determinó que antes de suministrar los fideos el total de los pacientes (100,0%) tenía un valor de la glicemia baja (glicemias menores de 126mg/dl), luego de la suministración de los fideos tradicionales en el grupo control se comprobó que la mayoría de ellos (64,9%) alcanzó un valor de glicemia alto (glicemias superiores o iguales a 126mg/dl), mientras que luego de la suministración de los fideos enriquecidos con harina de yacón en el grupo experimental se comprobó que la mayoría de ellos (60,5%) alcanzó un valor de glicemia bajo (glicemias menores a 126mg/dl). En la comparación entre los valores de glicemias de los dos grupos después de consumir los fideos (Postest), mediante la prueba Wilcoxon de datos relacionados se obtuvo un p-valor = 0,000 que le da significatividad. En consecuencia, hay evidencia suficiente de que el consumo de fideos enriquecidos con harina de yacón incide significativamente sobre el control del valor de la glicemia de los pacientes diabéticos tipo 2es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNJFSCes_PE
dc.subjectDiabetes mellituses_PE
dc.subjectFideoes_PE
dc.subjectInulinaes_PE
dc.subjectYacónes_PE
dc.subjectFructooligosacáridoses_PE
dc.subjectNiveles de glicemiaes_PE
dc.titleElaboración de fideos enriquecidos con harina de yacón (smallanthus sonchifolia) y su efecto en la glicemia de los pacientes diabéticos tipo 2 del Hospital de Puente Piedra-Lima, 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.disciplineMaestría en Ciencias de los Alimentoses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
thesis.degree.nameMaestro en Ciencias de los Alimentoses_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE


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