dc.contributor.advisor | Velásquez Gamarra, Julia Delia | |
dc.contributor.author | Zapata Velasquez, Jesus Manuel | |
dc.date.accessioned | 2019-06-17T17:03:23Z | |
dc.date.available | 2019-06-17T17:03:23Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Formato APA | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/2962 | |
dc.description.abstract | La investigación se realizó con finalidad de demostrar que el consumo de fideos enriquecidos con harina de yacón tiene un efecto significativo en el control del valor de la glicemia frente al consumo de un fideo tradicional. El estudio responde a una investigación del tipo cuantitativo y se ubica en el paradigma positivista, diseño cuasiexperimental con pretest y postest en dos grupos. La muestra estuvo conformada por 75 pacientes diabéticos tipo 2; un primero (grupo control) de 37 pacientes y un segundo (grupo experimental) de 38 pacientes, a quienes se les tomo el valor de la glicemia para medir inicialmente su valor de la glicemia (Pretest), luego se suministró al primer grupo los fideos sin yacón y al segundo, los fideos enriquecidos con harina de yacón y, finalmente, se les tomo el valor de la glicemia después de consumir los fideos para ambos grupos (Postest) con la intención de determinar los efectos sobre el valor de la glicemia de éstos. El análisis estadístico se realizó a través de medidas de estadística descriptiva y la prueba de hipótesis no paramétrica Wilcoxon de datos relacionados.
En los resultados se determinó que antes de suministrar los fideos el total de los pacientes (100,0%) tenía un valor de la glicemia baja (glicemias menores de 126mg/dl), luego de la suministración de los fideos tradicionales en el grupo control se comprobó que la mayoría de ellos (64,9%) alcanzó un valor de glicemia alto (glicemias superiores o iguales a 126mg/dl), mientras que luego de la suministración de los fideos enriquecidos con harina de yacón en el grupo experimental se comprobó que la mayoría de ellos (60,5%) alcanzó un valor de glicemia bajo (glicemias menores a 126mg/dl). En la comparación entre los valores de glicemias de los dos grupos después de consumir los fideos (Postest), mediante la prueba Wilcoxon de datos relacionados se obtuvo un p-valor = 0,000 que le da significatividad. En consecuencia, hay evidencia suficiente de que el consumo de fideos enriquecidos con harina de yacón incide significativamente sobre el control del valor de la glicemia de los pacientes diabéticos tipo 2 | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNJFSC | es_PE |
dc.subject | Diabetes mellitus | es_PE |
dc.subject | Fideo | es_PE |
dc.subject | Inulina | es_PE |
dc.subject | Yacón | es_PE |
dc.subject | Fructooligosacáridos | es_PE |
dc.subject | Niveles de glicemia | es_PE |
dc.title | Elaboración de fideos enriquecidos con harina de yacón (smallanthus sonchifolia) y su efecto en la glicemia de los pacientes diabéticos tipo 2 del Hospital de Puente Piedra-Lima, 2017 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Maestría en Ciencias de los Alimentos | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.level | Maestría | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en Ciencias de los Alimentos | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |