Show simple item record

dc.contributor.advisorFarromeque Meza, María del Rosario
dc.contributor.authorCaballero Hoyos, Sandra Rosse
dc.contributor.authorJuárez Chacón, Mirko Anderson
dc.date.accessioned2019-06-04T22:28:49Z
dc.date.available2019-06-04T22:28:49Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationFormato APAes_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/2871
dc.description.abstractObjetivo: determinar si existe una relación directa entre el grado de conocimiento de los requerimientos nutricios y su estado nutricional de las madres gestantes del programa de psicoprofilaxis del hospital II Ramón Castilla. Muestra: participaron 60 madres gestantes quienes completaron una encuesta estructurada de 20 preguntas. Material y métodos: Realizamos el estudio de diseño descriptivo, transversal, correlacional de enfoque cuantitativo. Se aplicó una encuesta que evalúa los conocimientos sobre los requerimientos de los principales macro y micronutrientes, sus prácticas alimentarias y su estado de nutrición de acuerdo a valores antropométricos. Resultados: Los parámetros nutricionales antropométricos muestran que iniciaron las gestación con un IMC adecuado el 60% de las encuestadas, en cuanto a la ganancia de peso para la semana gestacional se encontró adecuada solo en el 32%, señalando además que los resultados en cuanto a si conocen los principales alimentos fuentes de calcio, fibra, ácido fólico, hierro y vitamina A fueron: 90%, 80%, 71.6%, 61.6% y 58.3% respectivamente. El 91.7% de las participantes consume algún tipo de suplemento, siendo el 16.7% de ellas que consumen sulfato ferroso, 25% el sulfato ferroso junto a ácido fólico y otros multivitamínicos 38.4%, y ningún suplemento el 10%. En cuanto a las comidas principales entre el 96.6 – 100% los consumen, la frecuencia de consumo diario de refrigerios resultó en 56.6%. El 82% de las participantes terminaron sus estudios secundarios como mínimo, el 60% ya ha tenido hijos, el 92% presenta más de 20 semanas de gestación y solo el 65% acudió por lo menos una vez a la consulta nutricional. Conclusión: Podemos concluir que no hay una relación directa entre un buen nivel de conocimientos y su estado nutricional para la edad gestacional evidenciado en la ganancia de peso, porque es muy probable que no lo estén aplicando en sus prácticas alimentarias, y que se ven influenciadas por otros factores como son sus costumbres, creencias, factor económico, etces_PE
dc.description.uriTesis de segunda especialidades_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNJFSCes_PE
dc.subjectEstado nutricional en la gestaciónes_PE
dc.subjectRequerimientos nutricioses_PE
dc.titleRelación entre los conocimientos sobre requerimientos nutricios en el embarazo y el estado nutricional de mujeres gestantes del programa de psicoprofilaxis del Hospital II Ramón Castilla-Cercado de Limaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.levelTítulo de Segunda Especialidades_PE
thesis.degree.nameSegunda Especialidad Profesional en Nutrición Clínicaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe