dc.contributor.advisor | Muñoz Vilela, Algemiro Julio | |
dc.contributor.author | Adrianzén Padilla, Greyce Ysabela | |
dc.date.accessioned | 2019-05-13T17:19:33Z | |
dc.date.available | 2019-05-13T17:19:33Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.citation | Formato APA | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/2763 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar los Polifenoles totales y la capacidad antioxidante de la cáscara y mucílago de la especie “Coffea Arabica L” procedente de la provincia de San Ignacio, Cajamarca. Métodos: se trabajó con dos muestras (cáscara y mucílago de café) a las cuales se le realizo análisis fisicoquímicos (Brix, pH y humedad); para la extracción de antioxidantes de ambas muestras frescas se emplearon dos solventes (metanol y Yonque), la extracción de antioxidantes de la cáscara seca se utilizó una solución de Metanol- Acetona. En cuanto a la determinación de capacidad antioxidante se emplearon dos métodos (DPPH y ORAC) y la determinación de polifenoles se realizó mediante el Método de Polifenoles totales por reactivo de Folin-Ciocalteu. Resultados: La cáscara de café presenta como características iniciales: 13% humedad y pH=5,23; el mucílago tiene 89,5% de humedad, 93,9 º Brix y pH= 4,96.La muestra que presenta mayor capacidad antioxidante es el mucílago de café con un valor de IC50 de 1,366 mL/L. En cuanto a los polifenoles totales, los resultados obtenidos son: 15,182 mg EAG/g (cáscara- Yonque), 17,213 mg EAG/g (cáscara- Metanol), 19,368 mg EAG/g (mucílago- Yonque), 17,213 mg EAG/g (mucílago - Metanol) y 8,292 mg EAG/g (cáscara seca- Metanol/ Acetona). Conclusión: la cáscara y mucílago de café procedentes de la provincia de San Ignacio – Cajamarca son una fuente natural de compuestos fenólicos y tienen una excelente actividad antioxidante, podría convertirse en una posible alternativa en la aplicación en la industria farmacéutica y de alimentaria. Entre los posibles usos que se le puede dar están: como suplemento nutricional, colorante natural, ingrediente de cosméticos y lociones para la piel, bebidas funcionales, bebidas alcohólicas, también pueden utilizarse como preservante | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNJFSC | es_PE |
dc.subject | Cáscara de café | es_PE |
dc.subject | Mucílago de café | es_PE |
dc.subject | Capacidad antioxidante | es_PE |
dc.subject | Polifenoles totales | es_PE |
dc.title | Determinación de la capacidad antioxidante y polifenoles totales de la cascara y mucílago de la especie coffea arábica l y sus posibles usos, San Ignacio, Cajamarca – 2018 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Química | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Ingeniería Química y Metalúrgica | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Química | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 | es_PE |