Determinación de la capacidad antioxidante y polifenoles totales de la cascara y mucílago de la especie coffea arábica l y sus posibles usos, San Ignacio, Cajamarca – 2018
Abstract
Objetivo: Determinar los Polifenoles totales y la capacidad antioxidante de la cáscara y mucílago de la especie “Coffea Arabica L” procedente de la provincia de San Ignacio, Cajamarca. Métodos: se trabajó con dos muestras (cáscara y mucílago de café) a las cuales se le realizo análisis fisicoquímicos (Brix, pH y humedad); para la extracción de antioxidantes de ambas muestras frescas se emplearon dos solventes (metanol y Yonque), la extracción de antioxidantes de la cáscara seca se utilizó una solución de Metanol- Acetona. En cuanto a la determinación de capacidad antioxidante se emplearon dos métodos (DPPH y ORAC) y la determinación de polifenoles se realizó mediante el Método de Polifenoles totales por reactivo de Folin-Ciocalteu. Resultados: La cáscara de café presenta como características iniciales: 13% humedad y pH=5,23; el mucílago tiene 89,5% de humedad, 93,9 º Brix y pH= 4,96.La muestra que presenta mayor capacidad antioxidante es el mucílago de café con un valor de IC50 de 1,366 mL/L. En cuanto a los polifenoles totales, los resultados obtenidos son: 15,182 mg EAG/g (cáscara- Yonque), 17,213 mg EAG/g (cáscara- Metanol), 19,368 mg EAG/g (mucílago- Yonque), 17,213 mg EAG/g (mucílago - Metanol) y 8,292 mg EAG/g (cáscara seca- Metanol/ Acetona). Conclusión: la cáscara y mucílago de café procedentes de la provincia de San Ignacio – Cajamarca son una fuente natural de compuestos fenólicos y tienen una excelente actividad antioxidante, podría convertirse en una posible alternativa en la aplicación en la industria farmacéutica y de alimentaria. Entre los posibles usos que se le puede dar están: como suplemento nutricional, colorante natural, ingrediente de cosméticos y lociones para la piel, bebidas funcionales, bebidas alcohólicas, también pueden utilizarse como preservante
Collections
- Ingeniería Química [103]