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dc.contributor.advisorHonorio Duran, Zoila Felipa
dc.contributor.authorMacavilca Ticlayauri, Edwin Antonio
dc.date.accessioned2019-05-07T21:27:58Z
dc.date.available2019-05-07T21:27:58Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationFormato APAes_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/2708
dc.description.abstractEn la presente investigación se tuvo como Objetivo medir los parámetros colorímetros CIELAB en 32 quinuas mediante dos técnicas; empleando un colorímetro triestimulo (CR400) y por Espectrofotometría de reflectancia difusa (LAMBDA 1050), y evaluar su relación con la capacidad antioxidante total mediante un método directo DPPH-Quencher. En los Materiales y Métodos se emplearon 30 quinuas coloreadas procedentes del altiplano Peruano y se añadió 2 quinuas blancas-cremas comerciales, se midió los parámetros L*, a*, b*, c*, h° e índice de color en quinuas enteras y molidas, la capacidad antioxidante método tradicional DPPH con extracción (Metanol/agua 1/1 v/v, y Acetona/Agua 70/30 v/v) y sin extracción directo DPPH-Quencher ambos expresados en uMol DPPH inhibido/g de quinua, con el análisis de conglomerados y componentes principales (PCA) se agruparon las quinuas por el color y capacidad antioxidante, con la prueba de Wilcoxon en el índice de color se estableció si ambas técnicas colorimétricas son iguales, al igual en las técnicas de medición de la capacidad antioxidante, el índice de correlación por el método de Spearman estableció el grado de asociación entre el color con la capacidad antioxidante. En los Resultados los parámetros colorimétricos se correlacionan bien (r >0.92 y r< 0.99) entre sí, pero el índice de color solo es significativo cuando las muestras son enteras (p=0.2462) mas no cuando están molidas, se formaron 5 grupos de quinua por su color en ambas técnicas (Ginda-rosada, rojo-violeta, amarillo-naranja, crema-amarillo pálido y ploma-gris-negra). El método DPPH extractable dio valores bajos (0.32 a 4.18 uMol/g de quinua) no comparable con el método directo (29.42 a 87.18 uMol/g de quinua) y hay mayor poder antioxidante en las quinuas de color rojo-violeta (Pasankalla Rosada-Guinda) y amarillo-naranja (Witulla amarilla), y las más bajas de color blanco-crema, los valores colorimétrico L*, h° y el índice de color (IC) medidos por ambas técnica son las que tienen una alta correlación con la actividad antioxidante según el método directo DPPH-Quencher solo cuando se mide en las quinuas enteras. Conclusiones; la medición del color de las quinuas mediante el colorímetro y el espectrofotómetros son técnicas similares si el grano es entero, las quinuas rojo-violeta y amarillas-naranja tienen mayor capacidad antioxidante: los parámetros L*, h° y el índice de color de las quinuas enteras están mejor correlacionados con su capacidad antioxidante totales_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNJFSCes_PE
dc.subjectQuinuas coloreadases_PE
dc.subjectPoder antioxidantees_PE
dc.subjectDPPHes_PE
dc.subjectColor CIELABes_PE
dc.titleRelación de la capacidad antioxidante total y color de la quinua (Chenopodium quinoa willd.) medido por colorimetria y espectrofotometria de reflectancia difusaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.disciplineMaestría en Ciencias de los Alimentoses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
thesis.degree.nameMaestro en Ciencias de los Alimentoses_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE


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