dc.contributor.advisor | Fernández Herrera, Fredesvindo | |
dc.contributor.author | Caro Degollar, Edson Max | |
dc.date.accessioned | 2019-03-20T20:55:21Z | |
dc.date.available | 2019-03-20T20:55:21Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Formato APA | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/2399 | |
dc.description.abstract | La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación del agua ozonizada a diferentes concentraciones y tiempos de contacto sobre la reducción microbiana de Escherichia coli presente en hortalizas mínimamente procesadas en el mercado modelo de Huaral. Para la metodología se recolectaron e identificaron muestras de hortalizas mínimamente procesadas en el mercado Modelo de Huaral posteriormente se determinó el recuento de E. coli de todas las muestras y se seleccionó la muestra critica, aquella que presentó el mayor recuento de UFC/g, seguidamente se subdividió la muestra crítica y se le aplicaron nueve tratamientos en los que combinamos tres concentraciones de ozono 0.1, 0.5 y 1 mg/L con tres tiempos de inmersión 30, 150 y 300 segundos, para volver a determinar el recuento de E. coli post-tratamiento con agua ozonizada. Para el procesamiento de datos se empleó un diseño factorial de 3^2 con el que se probó la hipótesis. Resultados: En cuanto a la muestra critica, de las ocho muestras la “A-002” resulto siendo la más alta en recuento de E. coli alcanzando hasta los 4.06 Log UFC/g. En cuanto a su aplicación con los nueve tratamientos se obtuvieron las mayores reducciones de hasta 2.58 Log UFC/g a concentraciones de 1 mg/L con 300 segundos de tiempo de inmersión, así como también pequeñas reducciones poblacionales de 0.79 Log UFC/g con concentraciones de 0.1 mg/L con 30 segundos de tiempo de inmersión. Conclusión: El agua ozonizada a concentraciones y tiempos de inmersión adecuados tiene un efecto bactericida significativo sobre la población microbiana de E. coli presente en hortalizas mínimamente procesadas en el mercado modelo de Huaral. Los parámetros óptimos de concentración de ozono y tiempo de inmersión en agua ozonizada para obtener la máxima reducción poblacional de E. coli (2.58 Log UFC/g) presente hortalizas mínimamente procesadas en el mercado modelo de Huaral, son de 1 mg/L y 5 minutos respectivamente | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNJFSC | es_PE |
dc.subject | Ozonización | es_PE |
dc.subject | Reducción poblacional | es_PE |
dc.subject | Lechuga | es_PE |
dc.subject | Ensaladas de verduras | es_PE |
dc.title | Efecto del agua ozonizada sobre la reducción microbiana de Escherichia coli presente en hortalizas mínimamente procesadas en el Mercado Modelo de Huaral, 2018 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Maestría en Ciencias de los Alimentos | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.level | Maestría | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en Ciencias de los Alimentos | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |