EXPO - NATURA VIVA 3ra. Feria Universitaria de Ciencia, Tecnología y Humanismo 2014
Abstract
Objetivos: Elaborar un alimento funcional, que sea del gusto de niños y adultos. Materiales
y Métodos: Estudio descriptivo analítico. Área de investigación: Producción de alimentos
diseñados. Nivel: Aplicada. Los indicadores fueron: el color, sabor, dulzor y textura para
evaluar la aceptabilidad, mediante el método hedónico de acuerdo a la opinión de los
jóvenes universitarios de la Facultad, y; los análisis químicos se aplicaron según los
métodos recomendados por la AOAC. Resultados: El atributo sabor incidió en la
preferencia de los productos elaborados, sin embargo, no existen diferencias significativas
en la aceptabilidad de los productos rellenos con colado de espinaca (85%), caigua (85%) y
tomate (90%). Respecto al color, dulzor y textura, las diferencias no fueron significativas.
Conclusiones: El baguette relleno elaborado de espinaca, tomate, caigua y semillas de
girasol, en jalea de maracuyá, es un alimento funcional, nutritivo y buena aceptabilidad. Los
productos elaborados aportan entre 338,81 kcal% a 340,13 kcal%; proteínas de 10,68 g% a
12,10%, grasas de 7,24 g% a 7,53%, fibra dietaría de 4,37 g% a 5,12 g%, superiores al
aporte de galletas comerciales