Factores que generan el mal estado nutricional de los pacientes con VIH Ingresados el 2015 al Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Lima
Abstract
Introducción: Los pacientes ingresados en el año 2015 al Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins – Lima con diagnóstico de VIH, en su mayoría mostraron un mal estado nutricional en el transcurso del monitoreo metabólico por distintas causas, de las cuales fueron analizados los factores biológicos y psicosociales por el fácil acceso a los datos clínicos y nutricionales, con el propósito de investigar la influencia de estos factores en su mal estado nutricional. Objetivo: Determinar los factores que generan el mal estado nutricional de los pacientes con VIH, ingresados al Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el año 2015. Metodología: La investigación fue descriptiva, retrospectiva y transversal. Se analizaron los datos clínicos de 70 pacientes con VIH ingresados el año 2015 al Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins para obtener los datos biológicos y nutricionales como el índice de masa corporal (IMC), concentración de albúmina sérica en plasma, nivel de hemoglobina en la sangre; además de los valores psicosociales del área de Infectología. Resultados: De los 70 pacientes, el 91,43% fueron hombres y el 8,57% mujeres. La edad fluctuó entre 15 a 75 años, siendo el mayor porcentaje entre 26 a 35 años. El estado nutricional según el IMC, el 42,86% se diagnosticaron como normal mientras que el 48,57% se encuentran entre desnutrición grave, moderada y leve. La relación entre los niveles de desnutrición de los pacientes con VIH por debajo de lo normal con los factores biológicos (niveles de albúmina y hemoglobina) fueron en un 42.86% y 45.71% respectivamente. Además, los factores psicosociales como los rasgos ansioso-depresivos, trastorno de adaptación, falta de apoyo familiar, baja autoestima, rasgo de adicción, estrés, abandono y tendencia al suicidio, analizados con la tabla de valoración psicosocial, nos permitió comprobar la relación con el mal estado nutricional de los pacientes con VIH en un 48,57%. Conclusión: Los factores Psicosociales tienen un porcentaje mayor de incidencia que los factores biológicos sobre la muestra analizada. Sin embargo, la diferencia no es significativa, por lo cual se concluye que los dos factores tanto biológico como psicosocial tienen una influencia directa sobre el mal estado nutricional