Evaluación de las indicaciones alimentarias y estilos de vida en pacientes con VIH/SIDA del hospital Alberto Sabogal Sologuren
Date
2017Author
Ángel Porfirio, Padilla, Sarria
Ada Judith, Ureta Torres
Metadata
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Objetivo: Evaluar las indicaciones alimentarias, así como los estilos de vida en los pacientes infectados con el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) que recibieron tratamiento antirretroviral de gran actividad (TARGA) en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante abril 2016- junio del 2016. Metodología: Diseño descriptivo, de tipo transversal. Las indicaciones alimentaria y estilos de vida se determinaron por el método de la encuesta y frecuencia de consumo alimentario. Muestra: 60 pacientes de los cuales el 51,7 % son varones y un 48, 3% fueron mujeres. Resultados: Las características socio demográficas de los pacientes fueron: 68,3% con nivel secundario concluido y 23,3 % con nivel superior. El 43,3 %, con intolerancia alimentaria y fueron básicamente a las frutas y verduras crudas además de todo el producto lácteo. El 40% aprobó el consumo de alimentos sancochados y la frecuencia alimentaria se modificó en 5 tomas al día. En relación a los estilos de vida, un 30 % aún mantuvo el hábito de fumar y el 46,7 % de pacientes aceptaron haber consumido bebidas alcohólicas. En otros aspectos de vida saludable, el 91,7 % los pacientes realizaron su control de peso, y un 70% realizó actividad físicas con la finalidad de mantener un peso saludable. Conclusiones: Los pacientes con VIH/SIDA que fueron atendidos en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren requieren mayor educación nutricional de motivación para incentivar el autocuidado y más énfasis en cómo mejorar estilos de vida