dc.contributor.advisor | Dionicio Mejía, Edda Malvina | |
dc.contributor.author | Díaz Rodríguez, Giovanna | |
dc.contributor.author | García León, Bibiana Judith | |
dc.date.accessioned | 2018-09-19T14:08:04Z | |
dc.date.available | 2018-09-19T14:08:04Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.citation | Formato APA | es_PE |
dc.identifier.other | TFByN-01-13 | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1769 | |
dc.description.abstract | Los problemas nutricionales por deficiencia y por exceso de peso coexisten en el Perú, constituyéndose el sobrepeso y la obesidad como un problema de salud pública, existiendo además un alto riesgo de enfermar, en la población adulta. Esta situación nos motivó a realizar el presente trabajo el cual servirá de aporte para tomar medidas preventivas de salud a fin de que disminuyan enfermedades, a consecuencia de la obesidad. Objetivo. El presente trabajo de Investigación tuvo como objetivo principal evaluar el Estado Nutricional de los adultos que asistieron a consulta externa en el Hospital Cayetano Heredia de Lima, durante los meses de Agosto a Setiembre del 2016. Metodología: Es un estudio descriptivo, prospectivo, de corte transversal y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 83 adultos de ambos sexos entre los 30-59 años de edad. Para la recolección de datos se utilizó una hoja de registro validada por el hospital. Se tomaron medidas antropométricas de peso, talla y perímetro abdominal para determinar el Índice de Masa Corporal (IMC) y el riesgo cardiovascular. Asimismo se registraron algunos datos complementarios como nivel socioeconómico, grado de instrucción y situación laboral. Resultados: La evaluación nutricional según IMC indica que el 39% de pacientes presentan obesidad grado I, seguido por un 33% con sobrepeso, mientras que el 13% tienen obesidad grado II. Solamente el 6,02% se encuentra con diagnóstico nutricional normal. El 65% de los adultos presentaron riesgo cardiovascular muy alto, 22% riesgo alto y sólo el 13% con diagnóstico normal. Estas cifras nos indican que tienen mayor riesgo de presentar enfermedades cardiovasculares y enfermedades no trasmisibles. El grupo de edad que predomina es de 51-60 años, lo cual corresponde al 40% de la muestra. Del mismo modo el género que se encuentra en mayor proporción es el femenino con un 66%. Por otro lado el 69% de pacientes presenta nivel socioeconómico medio y el 31% nivel socioeconómico bajo. En la situación laboral, el 54,2% cuenta con trabajo independiente seguido de un 27,7% con trabajo dependiente. Según el nivel de instrucción, 62% tiene educación secundaria, 18% nivel superior técnico y 7% cuenta con educación primaria. Conclusiones: La obesidad prevalece ante el sobrepeso con poca diferencia. La mayoría de personas evaluadas tienen riesgo cardiovascular muy alto y en consecuencia mayor probabilidad de presentar enfermedades metabólicas | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNJFSC | es_PE |
dc.subject | Evaluación nutricional | es_PE |
dc.subject | Obesidad | es_PE |
dc.subject | Sobrepeso | es_PE |
dc.subject | Índice de Masa Corporal (IMC) | es_PE |
dc.subject | Perímetro abdominal. | es_PE |
dc.title | Evaluación nutricional de los adultos que asisten al consultorio nutricional del hospital nacional Cayetano Heredia – Lima | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatolgia y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrion. Facultad de Bromatolgia y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado Especialista en Nutrición Clínica | es_PE |