dc.contributor.author | Solano Timoteo, María Luisa | |
dc.contributor.author | Velásquez Oyola, Margarita Betzabé | |
dc.contributor.author | Honorio Durand, Zoila Felipa | |
dc.contributor.author | Mendoza Nieto, Eroncio | |
dc.contributor.author | Orcón Aliaga, Gloria Victoria | |
dc.contributor.author | Sgroppo, Avanza S | |
dc.date.accessioned | 2018-08-10T16:34:59Z | |
dc.date.available | 2018-08-10T16:34:59Z | |
dc.date.issued | 2014-08-22 | |
dc.identifier.citation | Formato APA | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1601 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Describir la producción y el consumo del tocosh de oca (Oxalis tuberosa Mol) y mashua (Tropaeolum tuberosum R & P) obtenido con biotecnología ancestral en la comunidad de San Cristóbal de Rapaz-Oyón, 2013. Material y Métodos: El tipo estudio fue descriptivo y se aplicó la encuesta sobre producción y consumo de tocosh de oca (Oxalis tuberosa) y mashua (Tropaeolum tuberosum) con biotecnología ancestral en Rapaz – Oyón en población piloto de 36 agricultores de la comunidad andina de Rapaz-Oyón. Las respuestas fueron procesadas con el programa SPSS. Resultados: Las edades de los participantes (36) fueron entre 20 a 70 años. El sistema de cultivo fue monocultivo y uso del agua en secano (de lluvia). El 75% de las unidades piloteadas consume el tocosh de oca con fines de salud, señalando que tiene un efecto curativo. El 81% de agricultores no usa pesticidas para el control fitosanitario. La mayor producción de oca y mashua es entre menos de 200 a 400 Kg (89% de oca y 75% de mashua del 100% de la producción). El 65% produce menos de 100 Kg de tocosh de oca, no hay producción de tocosh de mashua.
Conclusiones: Hay mayor producción de oca que de mashua. La producción de tocosh de oca es menor de 100 Kg en un porcentaje de 64%; utilizándolo en su totalidad para su autoconsumo familiar. No producen tocosh de mashua | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNJFSC | es_PE |
dc.subject | Biotecnología ancestral | es_PE |
dc.subject | Tocosh de oca | es_PE |
dc.subject | Mashua | es_PE |
dc.subject | Tubérculos andinos | es_PE |
dc.title | Producción y consumo de tocosh de oca (Oxalis tuberosa) y mashua (Tropaeolum tuberosum) con biotecnología ancestral en Rapaz – Oyón | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |