La cocina huachana y su impacto en el desarrollo local, regional y nacional
View/ Open
Date
2015-09-22Author
Zubieta Núñez, Filomeno
León Hichpas, Antolina
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivos: Explicar cómo las expresiones de la cocina huachana generan impacto en el desarrollo local, regional y nacional, según sus conductores. Métodos: Enfoque cualitativo, de tipo no experimental y de nivel exploratorio, descriptivo y explicativo; considerando a diez restaurantes significativos del Puerto y la Ciudad de Huacho como muestra. Investigación principalmente de campo con fichas de observación de cada una de las expresiones de la cocina huachana y su impacto en la economía local, regional y nacional según sus conductores. Resultados: La biodiversidad de mar y tierra proveen de ingredientes para la preparación de potajes de la cocina huachana, con incidencia en la diversidad, variedad y riqueza de los potajes, conservando la tradición local, con un costo-beneficio favorable a la economía local, regional y nacional, todo esto, amerita la defensa del patrimonio alimentario como la formulación de políticas adecuadas de su promoción y defensa. Conclusiones: Las bondades de la cocina huachana, su diversidad, disponibilidad, riqueza nutricional e incluso la generación de utilidades económicas con impacto local, regional y nacional son necesarios ser estudiados. La existencia y originalidad, variedad, aroma, textura y sabor de los platos típicos, con sus productos originarios y adaptados que le hacen propios, son aportes para la alimentación local, regional y nacional.
Collections
The following license files are associated with this item: