Show simple item record

dc.contributor.authorAranda Bazalar, Carmen Rosa
dc.contributor.authorAranda Bazalar, Nicanor Dario
dc.date.accessioned2018-08-09T17:54:06Z
dc.date.available2018-08-09T17:54:06Z
dc.date.issued2014-08-19
dc.identifier.urihttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1526
dc.description.abstractObjetivos. Se identificó los alimentos de mayor consumo y sus plagas que influyeron en la salud de la población del Distrito de Santa María. Material y Métodos. Se aplicaron encuestas, entrevistas, trabajo de campo y laboratorio; se realizó el estudio bioecológico relacionando la influencia de las plagas en los alimentos como influyen en la salud de la población de las localidades de la Campiña, Pampa de Animas, Santa Rosalía y Tablada que pertenecen al Distrito de Santa María. Resultados. Los alimentos de mayor consumo energético tenemos; choclo 22,18%, camote 20,52%, yuca 22,18%, palta 22,18%, otros 12,94%. Alimentos reguladores de mayor consumo: zapallo 9,98%, zanahoria 9,74%, lechuga 9,74%, pacae 9,11%, guanábana 9,02%, cebolla china 8,78%, lúcuma 8,55%, níspero 8,55%, guayaba 7,35%, naranja agria 7,12%, arnaucho 6,65%, otros 5,41%. Las enfermedades que afectaron a los pobladores del distrito en los últimos cinco años fueron: parasitarias 9.6%, digestivas 35, 67%, respiratorias 4,21%, dermatológicas 30,72%, cáncer 7,29%, otras 12,51%. Las plagas que afectaron a los cultivos alimenticios fueron: mosca minadora, arañitas, pulgón, gusano y ácaros; melaza negra, trips, nemátodos, hormigas cortadoras, ácaros, filoxera, gusano trozador. Para combatir estas plagas los agricultores utilizaron diversos plaguicidas, entre herbicidas, acaricidas, fungicidas, insecticidas. Conclusiones. Se identificaron plagas en los cultivos y la presencia de bacterias, hifas, insectos y sustancias extrañas en el agua; en la tierra se encontró insectos, gusanos, ácaros y nemátodos. Las plagas afectan los alimentos de mayor consumo del distrito y los agricultores utilizan plaguicidas en todo el proceso agrícola ocasionando enfermedades en el poblador del Distrito de Santa Maríaes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc.nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNJFSCes_PE
dc.subjectCultivoses_PE
dc.subjectAgua
dc.subjectSuelo
dc.subjectEnfermedades
dc.subjectPlaguicidas
dc.subjectSalud
dc.titlePlagas en los alimentos de mayor consumo que influyen en la salud de la población de Santa Maríaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe