Plagas en los alimentos de mayor consumo que influyen en la salud de la población de Santa María
View/ Open
Date
2014-08-19Author
Aranda Bazalar, Carmen Rosa
Aranda Bazalar, Nicanor Dario
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivos. Se identificó los alimentos de mayor consumo y sus plagas que influyeron en la salud de la población del Distrito de Santa María. Material y Métodos. Se aplicaron encuestas, entrevistas, trabajo de campo y laboratorio; se realizó el estudio bioecológico relacionando la influencia de las plagas en los alimentos como influyen en la salud de la población de las localidades de la Campiña, Pampa de Animas, Santa Rosalía y Tablada que pertenecen al Distrito de Santa María. Resultados. Los alimentos de mayor consumo energético tenemos; choclo 22,18%, camote 20,52%, yuca 22,18%, palta 22,18%, otros 12,94%. Alimentos reguladores de mayor consumo: zapallo 9,98%, zanahoria 9,74%, lechuga 9,74%, pacae 9,11%, guanábana 9,02%, cebolla china 8,78%, lúcuma 8,55%, níspero 8,55%, guayaba 7,35%, naranja agria 7,12%, arnaucho 6,65%, otros 5,41%. Las enfermedades que afectaron a los pobladores del distrito en los últimos cinco años fueron: parasitarias 9.6%, digestivas 35, 67%, respiratorias 4,21%, dermatológicas 30,72%, cáncer 7,29%, otras 12,51%. Las plagas que afectaron a los cultivos alimenticios fueron: mosca minadora, arañitas, pulgón, gusano y ácaros; melaza negra, trips, nemátodos, hormigas cortadoras, ácaros, filoxera, gusano trozador. Para combatir estas plagas los agricultores utilizaron diversos plaguicidas, entre herbicidas, acaricidas, fungicidas, insecticidas. Conclusiones. Se identificaron plagas en los cultivos y la presencia de bacterias, hifas, insectos y sustancias extrañas en el agua; en la tierra se encontró insectos, gusanos, ácaros y nemátodos. Las plagas afectan los alimentos de mayor consumo del distrito y los agricultores utilizan plaguicidas en todo el proceso agrícola ocasionando enfermedades en el poblador del Distrito de Santa María
Collections
The following license files are associated with this item: