Efecto de rizobacterias y acido acetil salicílico en el comportamiento agronómico de la papa (solanum tuberosum l.) cv. unica
Abstract
Objetivo: Evaluar el efecto de bioinoculación con inductores biológicos (rizobacterias nativas) y químicos (ácido acetil salicílico) sobre el comportamiento agronómico de la papa (Solanum tuberosum) cv. UNICA en el valle de Cañete. Métodos: Se evaluó el efecto de 4 cepas bacterianas aisladas de la rizosfera de la papa (Laboratorio de Microbiología y Ecología Marino Tabusso UNALM) asi como una dosis de 0,4 mM/L de ácido acetil salicílico como tratamientos bioinoculantes en el cultivar de papa UNICA bajo un diseño de bloques completos al azar en la localidad de San Vicente de Cañete, en un suelo franco arenoso y condiciones de primavera de la costa central del Perú. Los datos fueron analizados estadísticamente mediante la prueba de Dtmcan (a=0,05) y procesados en el programa lnfostat. Resultados: La bioinoculación con la cepa Azotobacter sp. AZO 16M2, presentó diferencias significativas con respecto al testigo sin inoculación en cuanto a peso total de la biomasa, rendimiento de tubérculos por hectárea, peso comercial de tubérculos y menor daño por mosca minadora. Asimismo, la aplicación de ácido acetil salicílico presentó diferencias significativas en comparación al testigo sin aplicación, con respecto a porcentaje de inflorescencias. Conclusiones: Se concluye que la aplicación de bioinoculantes con la cepa Azotobacter sp. AZO 16M2 mejora el comportamiento agronómico del cv. Unica de papa bajo condiciones del valle de Cañete
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- Ingeniería Agronómica [184]