Análisis de la calidad de agua potable y estrategias de intervención para su mejor uso en el distrito de huaura
Abstract
Se presentan los resultados de los análisis a la calidad del agua potable realizados a las localidades de Ingenio y El Cannen del distrito de Huaura, provincia de Huaura, Departamento de Lima, durante el año 2014. La calidad del agua para consumo humano es una variable que es analizada permanentemente por instituciones que tienen funciones encargadas de garantizar la salubridad e inocuidad del vital líquido de consumo humano. En ese marco el Ministerio de Salud a través de la Red de Salud Huaura-Oyón, ejecuta un plan de monitoreo de la calidad del agua en todo su ámbito territorial, siendo el distrito de Huaura un punto de referencia. El análisis del agua potable consistió en la medición de parámetros fisicos, químicos y microbiológicos, aplicando un protocolo validado por el Ministerio de Salud. Los resultados indican que algunos de estos componentes de la calidad del agua no cumplen con los Límites Máximos Permisibles establecidos en el Reglamento de calidad de agua para consumo humano (D.S. N° 031-2010-SA) y los Valores Guía de la OMS 2004, como por ejemplo, proporción de Boro y Cloro, Coliformes totales y termotolerantes. El estudio concluye con una serie de recomendaciones dirigidas a la Municipalidad del distrito de Huaura con la finalidad de que realicen mejoras a la calidad del agua potable que distribuye a la población local
Collections
- Ingeniería Ambiental [266]