Respuesta del cultivo de ají escabeche (Capsicum baccatum L. var. pendulum) a la aplicación de bioestimulantes en el Valle Huaura
Date
2025-10-30Author
Gabino Custodio, Diana Elizabeth
Bravo Cirilo, Erikson Silas
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación evaluó la respuesta del cultivo de ají escabeche (Capsicum baccatum L. var. pendulum) a la aplicación de bioestimulantes en el valle de Huaura. El objetivo fue determinar su efecto sobre el crecimiento, desarrollo, rendimiento y calidad del fruto. Metodología: se empleó un diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos: testigo (T1), Estimplex (T2), Agrostemin GL (T3) y Agrikelp (T4), todos aplicados a 0,5 L/ha, con cuatro repeticiones. Se evaluaron variables como altura de planta, días a floración y madurez, cuajado, longitud y diámetro del fruto, clasificación comercial y rendimiento.
Los resultados indicaron que T4 (Agrikelp) promovió mayor crecimiento, anticipó la floración y madurez, incrementó el cuajado y mejoró las características físicas del fruto. Además, T4 alcanzó el mayor rendimiento (26.43 t/ha), significativamente superior al testigo (18.19 t/ha), y produjo más frutos de primera categoría. T3 también mostró mejoras, aunque menores.
Se concluye que la aplicación de Agrikelp mejora significativamente el rendimiento y calidad del ají escabeche. Se recomienda evaluar la rentabilidad económica y optimizar su uso según condiciones locales.
Collections
- Ingeniería Agronómica [232]



