Show simple item record

dc.contributor.advisorDiaz Pillasca, Hermila Belbaes_PE
dc.contributor.authorQuesada Lazaro, Sigrid Rubyes_PE
dc.date.accessioned2025-11-07T16:09:53Z
dc.date.available2025-11-07T16:09:53Z
dc.date.issued2025-08-20
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/12177
dc.description.abstractEn la investigación presentada se demostró el efecto del biol a partir de subproductos de pescado en el crecimiento del cultivo de Raphanus sativus “rabanito”. El diseño del estudio fue experimental, así mismo se evaluó el efecto de la variable independiente sobre la variable dependiente. Por otro lado, la investigación fue de tipo aplicada, y el enfoque utilizado en la presente tesis fue cuantitativo. Los métodos y técnicas empleados en la implementación del experimento se ajustaron al Diseño completamente aleatorizado (DCA), puesto que los 5 tratamientos incluido control, fueron puestos aleatoriamente. Además, el lugar y las unidades experimentales fueron uniformes, se contrastó varios tratamientos y, por último, la única variación que se realizó en el experimento, fue la cantidad del insumo (Vísceras de pescado y estiércol vacuno) en los diferentes tratamientos. Asimismo, la segunda etapa de aplicación de biol se realizó en macetas, siendo 5 repeticiones por cada tratamiento y una evaluación en semillas en placas Petri. Los resultados respecto a la caracterización y desarrollo vegetativo, comparando los cinco tratamientos, el T3 tiene mejor composición fisicoquímica en sus niveles de nutrientes y es el que mejor influye en el crecimiento del rabanito. Con respecto a la germinación, el mejor porcentaje de germinación se obtuvo en la dosificación con 0.01% de biol con 97.33 % de éxito. En consecuencia, se estipuló mediante un análisis de varianza que el mejor tratamiento es el T3, ya que mejoró de manera más óptima las propiedades físicas y bioquímicas de las plantas. Se concluye que biol a partir de subproductos de pescado tiene un efecto positivo en el crecimiento de cultivo de Raphanus sativus “rabanito”.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectBioles_PE
dc.subjectSubproductos de pescadoes_PE
dc.subjectDesarrollo vegetativoes_PE
dc.titleEfecto del biol a partir de subproductos de pescado en el crecimiento de Raphanus sativus “rabanito”, Huaral 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBiología con Mención en Biotecnologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Cienciases_PE
thesis.degree.nameBiólogo con Mención en Biotecnologíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15601607
renati.advisor.orcid0000-0002-2491-3774es_PE
renati.author.dni75197623
renati.discipline511036es_PE
renati.jurorGuzmán Sánchez, William Andréses_PE
renati.jurorCotos Durán, Desiderio Elíases_PE
renati.jurorRamirez Mundaca, Flor Eonicees_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe