Efecto del biol a partir de subproductos de pescado en el crecimiento de Raphanus sativus “rabanito”, Huaral 2023
Abstract
En la investigación presentada se demostró el efecto del biol a partir de subproductos de pescado en el crecimiento del cultivo de Raphanus sativus “rabanito”. El diseño del estudio fue experimental, así mismo se evaluó el efecto de la variable independiente sobre la variable dependiente. Por otro lado, la investigación fue de tipo aplicada, y el enfoque utilizado en la presente tesis fue cuantitativo. Los métodos y técnicas empleados en la implementación del experimento se ajustaron al Diseño completamente aleatorizado (DCA), puesto que los 5 tratamientos incluido control, fueron puestos aleatoriamente. Además, el lugar y las unidades experimentales fueron uniformes, se contrastó varios tratamientos y, por último, la única variación que se realizó en el experimento, fue la cantidad del insumo (Vísceras de pescado y estiércol vacuno) en los diferentes tratamientos.
Asimismo, la segunda etapa de aplicación de biol se realizó en macetas, siendo 5 repeticiones por cada tratamiento y una evaluación en semillas en placas Petri. Los resultados respecto a la caracterización y desarrollo vegetativo, comparando los cinco tratamientos, el T3 tiene mejor composición fisicoquímica en sus niveles de nutrientes y es el que mejor influye en el crecimiento del rabanito. Con respecto a la germinación, el mejor porcentaje de germinación se obtuvo en la dosificación con 0.01% de biol con 97.33 % de éxito. En consecuencia, se estipuló mediante un análisis de varianza que el mejor tratamiento es el T3, ya que mejoró de manera más óptima las propiedades físicas y bioquímicas de las plantas. Se concluye que biol a partir de subproductos de pescado tiene un efecto positivo en el crecimiento de cultivo de Raphanus sativus “rabanito”.



