Efecto consumo de galletas con harina de hongos comestibles, sangre vacuno en niños anémicos I.E N°10077 Salas Lambayeque – 2024
Abstract
Evaluar el efecto del consumo de galletas con harinas de hongos comestibles, sangre vacuno en niños anémicos I.E.N° 10077 Salas Lambayeque – 2024. Muestra: Tamaño de la muestra: 20; la población está conformada por los niños en edad escolar con bajo nivel de hemoglobina del Centro Poblado de Corral de Piedra del distrito de Salas, y la muestra será 20 niños con hemoglobina inferior a 11,5 g/dl. Métodos: La presente investigación es de tipo analítico, diseño cuasi-experimental (pre-test y post-test), de corte transversal y alcance prospectivo. Resultados: En las características sensoriales presenta un olor suigéneris, color marrón tenue, sabor ligeramente ácida , aspecto homogéneo; en los análisis químico proximal contiene promedio de energía/calorías 494,54 kcal/ 100 g; carbohidratos 55,66 g/ 100 g; proteína 12,22 g/ 100 g; humedad 5,19 g/ 100 g; cenizas 2,169 g/ 100 g; grasa total 24,78 g/ 100 g ; hierro 49,65 mg/kg; kcal provenientes de grasa 223,02 %; kcal provenientes de Carbohidratos 222,64 %; kcal provenientes de proteínas 48,88 %; En los análisis microbiológicos efecto del consumo de galletas con harinas de hongo, sangre vacuno en niños anémicos se encuentra conforme a los estándares establecidos mostrando ausencia de mohos y microorganismos en los 90 días de control. Conclusiones: Se puede concluir que luego de haber aplicado las pruebas de Hemoglobina que existe un efecto positivo en el consumo de galletas con harinas de hongo y harina de sangre vacuno en niños anémicos de la I.E.N° 10077 Salas Lambayeque – 2024., luego de finalizar las 4 pruebas aplicadas al grupo experimental; así mismo el aroma, color, textura y sabor se distribuye de manera uniforme entre las categorías de aceptabilidad.



