Show simple item record

dc.contributor.advisorGuzmán Sánchez, William Andréses_PE
dc.contributor.authorFeria Rivera, Jahira Beatrizes_PE
dc.contributor.authorRamirez Eguizabal, Adriana Elizabethes_PE
dc.date.accessioned2025-08-21T19:40:31Z
dc.date.available2025-08-21T19:40:31Z
dc.date.issued2025-07-25
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/11666
dc.description.abstractObjetivo: Estudiar la efectividad de los antimicrobianos a nivel laboratorio del compuesto alcohólico de Capsicum baccatum “Ají amarillo”, contra a E. coli y S. aureus Metodología: El material vegetal se adquirió en un puesto de comercio que se encuentra en Huacho y se estos se trasladaron hasta el Laboratorio para realizar la investigación. Los ajíes se procedieron a escobillar y enjuagar con agua de caño. Se desinfectaron con una dilución de lejía al 4%, se trocearon en pequeños bastones y se procedió a deshidratarlos en estufa, los frutos secos fueron molidos. La recolección del extracto la realizamos mediante lixiviación con etanol. La mezcla estuvo compuesta con una proporción de 1:10 del polvo y del solvente la cual se dejó en maceración por 72 horas. Luego filtramos el macerado hasta obtener una oleorresina. Las bacterias fueron activadas en medio líquido incubando a 37°C por 24h y luego las sembramos a placas petri con medio selectivo. Para determinar la actividad antibacteriana, se usaron discos de elaborados con papel filtro estériles, a los que se embebieron con cada extracto, con sus diversas concentraciones (T1: 25%, T2: 50%, T3: 75%, T4: antibiótico 1, T5: antibiótico 2, T6: antibiótico 3). Las muestras de E. coli y S. aureus se sembró por diseminación en agar Mueller Hinton en donde se colocaron los discos por placa y se incubaron a 37°C x 24 h. Luego realizamos la identificación de los halos y la medida del tamaño (mm), los tamaños se compararon con los antibióticos comerciales. Resultados: Los datos proporcionados de la efectividad antibacteriana de C. baccatum frente a E. coli, lo que nos dio como resultado el tratamiento 2 tuvo un tamaño de 2 700 mm de diámetro el halo de inhibición y en S. aureus, el tratamiento 3 que tuvo un tamaño de 3 150 mm de diámetro. Conclusiones: De los resultados obtenidos se muestra una gran efectividad con el 75% de extracto de ají amarillo contra S. aureus, a comparación del extracto contra E. coli son mucho menores. Pero a comparación de los antibióticos, estos tienen mayor tamaño que de los extractos de ají amarillo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectBacteriases_PE
dc.subjectAjí amarilloes_PE
dc.subjectExtractoes_PE
dc.titleActividad antimicrobiana in vitro del extracto etanólico de Capsicum baccatum “Ají amarillo”, frente a Escherichia coli y Staphylococcus aureuses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBiología con mención en Biotecnologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Cienciases_PE
thesis.degree.nameBiólogo con Mención en Biotecnologíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni06015776
renati.advisor.orcid0000-0003-1424-4287es_PE
renati.author.dni70404161
renati.author.dni73379630
renati.discipline511036es_PE
renati.jurorCastillo More, Franciscoes_PE
renati.jurorCabrel Palomares, Carmen Lucyes_PE
renati.jurorSamaniego Dávila, Manuel Wilfredoes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe