Actividad antimicrobiana in vitro del extracto etanólico de Capsicum baccatum “Ají amarillo”, frente a Escherichia coli y Staphylococcus aureus
Date
2025-07-25Author
Feria Rivera, Jahira Beatriz
Ramirez Eguizabal, Adriana Elizabeth
Metadata
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Objetivo: Estudiar la efectividad de los antimicrobianos a nivel laboratorio del compuesto alcohólico de Capsicum baccatum “Ají amarillo”, contra a E. coli y S. aureus
Metodología: El material vegetal se adquirió en un puesto de comercio que se encuentra en Huacho y se estos se trasladaron hasta el Laboratorio para realizar la investigación. Los ajíes se procedieron a escobillar y enjuagar con agua de caño. Se desinfectaron con una dilución de lejía al 4%, se trocearon en pequeños bastones y se procedió a deshidratarlos en estufa, los frutos secos fueron molidos. La recolección del extracto la realizamos mediante lixiviación con etanol. La mezcla estuvo compuesta con una proporción de 1:10 del polvo y del solvente la cual se dejó en maceración por 72 horas. Luego filtramos el macerado hasta obtener una oleorresina. Las bacterias fueron activadas en medio líquido incubando a 37°C por 24h y luego las sembramos a placas petri con medio selectivo. Para determinar la actividad antibacteriana, se usaron discos de elaborados con papel filtro estériles, a los que se embebieron con cada extracto, con sus diversas concentraciones (T1: 25%, T2: 50%, T3: 75%, T4: antibiótico 1, T5: antibiótico 2, T6: antibiótico 3). Las muestras de E. coli y S. aureus se sembró por diseminación en agar Mueller Hinton en donde se colocaron los discos por placa y se incubaron a 37°C x 24 h. Luego realizamos la identificación de los halos y la medida del tamaño (mm), los tamaños se compararon con los antibióticos comerciales.
Resultados: Los datos proporcionados de la efectividad antibacteriana de C. baccatum frente a E. coli, lo que nos dio como resultado el tratamiento 2 tuvo un tamaño de 2 700 mm de diámetro el halo de inhibición y en S. aureus, el tratamiento 3 que tuvo un tamaño de 3 150 mm de diámetro.
Conclusiones: De los resultados obtenidos se muestra una gran efectividad con el 75% de extracto de ají amarillo contra S. aureus, a comparación del extracto contra E. coli son mucho menores. Pero a comparación de los antibióticos, estos tienen mayor tamaño que de los extractos de ají amarillo.