Show simple item record

dc.contributor.advisorHuertas Pomasoncco, Hellen Yahairaes_PE
dc.contributor.authorSalazar Zarzosa, Sebastianes_PE
dc.contributor.authorPalomino Vallejo, Walther Davides_PE
dc.date.accessioned2025-06-25T19:56:44Z
dc.date.available2025-06-25T19:56:44Z
dc.date.issued2024-05-29
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/11370
dc.description.abstractObjetivo: Analizar los efectos de la producción intensiva de fresas en el medio ambiente es el principal objetivo del estudio, con especial énfasis en la evaluación de los residuos orgánicos e inorgánicos generados. Además, pretende proporcionar sustitutos sostenibles que ayuden a disminuir los impactos medioambientales adversos de esta práctica agrícola en el distrito de Huaura. Metodología: La metodología cualitativa y explicativa del estudio permitió describir acontecimientos intrincados en su entorno natural, especialmente en lo que se refiere a los efectos del cultivo de la fresa en el medio ambiente. Se empleó la Matriz de Leopold como instrumento de análisis para identificar y evaluar los impactos ambientales generados. La población de estudio comprendió 20 distritos de la Cuenca del Río Huaura, de los cuales se eligió el distrito de Huaura como muestra de análisis. La muestra estuvo compuesta por 108 personas. Resultados: Con un valor p inferior a 0,05 (0,000), los datos mostraron una relación directa y fuerte entre ambas variables. Esto valida la hipótesis planteada, confirmando que el desarrollo agrícola de esta actividad tiene efectos negativos sobre el entorno, tanto por los residuos orgánicos como por los inorgánicos generados en el proceso. Conclusiones: El impacto medioambiental del distrito de Huaura y el cultivo de la fresa están significativamente correlacionados. A la luz de estos resultados, se aconseja poner en marcha iniciativas de preservación del medio ambiente, eliminar adecuadamente los residuos y fomentar métodos de cultivo sostenibles y limpios. Estas acciones permitirían mitigar los efectos negativos del cultivo intensivo y contribuir al equilibrio ecológico de la cuenca del río Huauraes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectCultivo de fresaes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectImpacto ambientales_PE
dc.titleEvaluacion del impacto ambiental provocado por el cultivo de fresa en la Cuenca del Rio Huaura – 2024es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni46741141
renati.advisor.orcid0000-0002-4204-7320es_PE
renati.author.dni7762659977626599
renati.author.dni74458255
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorFernandez Herrera, Fredesvindoes_PE
renati.jurorRios Salazar, Pedro Martines_PE
renati.jurorGrados Olivera, Maria del Rosarioes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe