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dc.contributor.advisorRamos Pacheco, Ronald Luises_PE
dc.contributor.authorAguayo Nieto, Nelson Felicianoes_PE
dc.date.accessioned2025-06-24T15:08:05Z
dc.date.available2025-06-24T15:08:05Z
dc.date.issued2025-04-24
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/11357
dc.description.abstractComo objetivo la investigación se basó en obtener lignina de la coronta de maíz para saber su efecto en la elaboración de bioplásticos reforzados, para esto se recolectó las corontas de maíz amarillo duro (variedad DECALB) de los cultivos y/o granja que se ubican en Carquin Chico-Huaura, los cuales no tienen mucha utilidad (mayormente usado como leña), para luego extraerse la lignina por el método de hidrolisis básica diluida y su elaboración de los bioplásticos, al mezclarlo con almidón y glicerina como plastificante. El estudio fue experimental, desarrollado a nivel laboratorio, lo cual, se enfocó en elaborar películas de bioplástico compuesto de almidón (70-90%), glicerina (10-25%) y lignina (0-15%) para posterior caracterización de sus propiedades mecánicas (tensión, elongación y rigidez) y formulación de una ecuación ajustada en Minitab, que represente el efecto de sus componentes hacia sus propiedades mecánicas. Todas las ecuaciones que se determinaron a partir de los datos experimentales por medio de una regresión de mezclas, con ajuste lineal en Minitab resultaron significantes (p>0,05) siendo el nivel de confianza 95%, comprobándose así, que la lignina afecta de diferentes formas en las películas elaboradas, afecta de manera positiva en la tensión, de manera negativa en la elongación y de manera positiva en la rigidez. Utilizando las tres ecuaciones determinadas a la vez y variando la composición de las películas por tabulación, para formar una película que tenga una tensión mayor de 12 MPa, elongación mayor del 20% y que contenga en su composición la mayor cantidad de lignina posible para que permita reducir su permeabilidad al vapor de agua. Fue determinado como composición mejor se adecúa con lo buscado está en el uso de 75,64% de almidón, 16,04% de glicerina y 8,32% de lignina.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectLigninaes_PE
dc.subjectCoronta del maízes_PE
dc.subjectBioplástico reforzadoes_PE
dc.titleObtención de lignina de la coronta del maíz “Zea mays” para elaborar un bioplástico reforzadoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Química y Metalúrgicaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15615274
renati.advisor.orcid0000-0003-2036-1068es_PE
renati.author.dni73713584
renati.discipline531026es_PE
renati.jurorGuerra Lazo, Cayo Eduardoes_PE
renati.jurorCastro Bartolome, Hector Jorgees_PE
renati.jurorCastañeda Chirre, Elvira Teófilaes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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