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dc.contributor.advisorGoñy Ameri, Luis Albertoes_PE
dc.contributor.authorMejia Lazaro, Jimy Darwines_PE
dc.contributor.authorPerez Trebejo, Eva Mariaes_PE
dc.date.accessioned2025-06-19T20:50:18Z
dc.date.available2025-06-19T20:50:18Z
dc.date.issued2025-01-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/11342
dc.description.abstractEl trabajo de investigación, tuvo como objetivo: evaluar y determinar la influencia de la temperatura en la calidad de fruto de arándano (Vaccinium corymbosum L.) cosechado en la zona de Manco Cápac, Sayán; Metodología: se ubicó en el fundo San Miguel, zona de Manco Capac, distrito de Sayán, provincia de Huaura, departamento de Lima, teniendo como UTM; latitud sur 11° 09’29.48’’ y longitud oeste 77°35´12.32´´ y a una altitud de 235 msnm, se empleó el diseño completamente al azar (DCA), se empleó tres cultivares comerciales como tratamientos;T1:Biloxi,T2:Emerald yT3:Ventura y cuatro repeticiones, y para la comparación de medias, se empleó la prueba de Duncan con un nivel de significación de 5%, se caracterizaron; número de frutos (N°), peso de fruto (g), calibre de fruto (mm), firmeza de fruto (Kg-F), solidos solubles (°Brix), acidez titulable (meq/ml) e índice de madurez (%); Resultados: las temperaturas comprendidos entre los 17.0°C y 17.5°C, influyeron en el número de frutos de los cultivares evaluados; siendo el cultivar Biloxi, alcanzo los 582.19 frutos, en comparación a los otros cultivares Ventura y Emerald con 375.88 y 347.75; en el peso de frutos la temperatura que influyo fue de 16.0°C y 17.0°C, siendo el cultivar Ventura que mostro respuestas significativas con 2.88 g, en comparación a los otros cultivares Emerald y Biloxi, que obtuvieron 2.57 y 1.67 g; la influencia de temperatura sobre el calibre de fruto estuvieron determinados entre los 17.0°C a 17.5°C, y el cultivar Ventura mostro respuestas significativas con 17.32 mm, valor superior a los cultivares Emerald y Biloxi con 16.95 y 15.44 mm; la firmeza de fruto no se mostraron respuestas significativas en los cultivares Emerald y Ventura, que obtuvieron 79.53 y 78.72 Kg-F, sin embargo si existió para el cultivar Biloxi, con 75.83 Kg-F, influenciados a temperaturas de 17.0°C y 17.5°C; el contenido de solidos solubles en los frutos cosechados, se encontraron diferencias significativas entre los cultivares a temperaturas de 17.0°C y 17.5°C, siendo el cultivar Biloxi, alcanzando 13.24 (°Brix), en comparación a los otros cultivares que alcanzaron 12.57 y 11.41 (°Brix); la acidez titulable de fruto no mostraron respuestas significativas en los cultivares Ventura y Emerald, que obtuvieron 1.25 y 1.22 meq/g, sin embargo si existió para el cultivar Biloxi, con 1.15 meq/g, influenciados a temperaturas de 16.5°C y 18.0°C; el índice de madurez de frutos cosechados, se encontraron diferencias significativas entre los cultivares a temperaturas de 16.5°C y 17.5°C, siendo el cultivar Biloxi, quien alcanzó 11.74%, en comparación a Ventura y Emerald que alcanzaron 10.25% y 9.50%; Conclusiones: las temperaturas comprendidos entre los 16.5°C y 18.0°C, influyeron sobre la calidad de fruta cosechada de arándano, siendo significativo entre los cultivares estudiados, en los componentes de calidad; número de frutos, peso de frutos, calibre de fruto, solidos solubles e índice de madurez, no obstante existieron otros factores que controlaron las respuestas significativas en la firmeza del fruto y la acidez titulable en los cultivares evaluados de la fruta cosechado de arándano.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectArándanoes_PE
dc.subjectTemperaturaes_PE
dc.subjectCosechaes_PE
dc.titleEvaluación de la calidad del fruto de arándano (Vaccinium corymbosum L.) cosechado bajo la influencia térmica de la Zona de Manco Cápac, Sayánes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agronómicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15736762
renati.advisor.orcid0000-0001-9468-8253es_PE
renati.author.dni75721693
renati.author.dni77508057
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorLuis Olivas, Dionicio Belisarioes_PE
renati.jurorAndrade Alvarado, Cristina Karinaes_PE
renati.jurorCampos Julca, Angel Pedroes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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