Show simple item record

dc.contributor.advisorOsso Arriz, Oscar Otilioes_PE
dc.contributor.authorSanchez Mori, Pablitoes_PE
dc.date.accessioned2025-04-24T16:28:56Z
dc.date.available2025-04-24T16:28:56Z
dc.date.issued2025-03-14
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/11039
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la aceptabilidad y efecto antioxidante del extracto de la planta comestible (Rumex crispus L.) "Mala yerba" para combatir problemas gastrointestinales en Amazonas, 2021. Se aplicó una metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental y nivel causal, utilizando un cuestionario en una muestra de 60 personas de la localidad de Cuemal, divididas en grupo control (30) y experimental (30). Los resultados mostraron una influencia significativa del extracto en problemas gastrointestinales agudos (grupo experimental: p=0.004, grupo control: p=0.034, U de Mann-Whitney: p=0.004) y crónicos (grupo experimental: p=0.002, grupo control: p=0.202, U de Mann-Whitney: p=0.004). La influencia general del extracto fue significativa (grupo experimental: p=0.002, grupo control: p=0.002, U de Mann-Whitney: p=0.004), además, se observó una mejora notable en el grupo experimental, con una reducción del nivel alto de problemas gastrointestinales del 67% al 13%, y un aumento del nivel bajo del 20% al 73%. Se concluye que el extracto de Rumex crispus L. tiene una influencia significativa en el tratamiento de problemas gastrointestinales, tanto agudos como crónicos, atribuible a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, así como a su capacidad para modular la microbiota intestinal y mejorar la función de barrera intestinal.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectRumex crispus L.es_PE
dc.subjectProblemas gastrointestinaleses_PE
dc.subjectEfecto antioxidantees_PE
dc.titleAceptabilidad y efecto antioxidante del extracto de la planta comestible (Rúmex crispus L.) “mala yerba” para combatir problemas gastrointestinales – Amazonas – 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.nameSegunda Especialidad Profesional en Nutrición Clínicaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15584693
renati.advisor.orcid0000-0003-1301-0673es_PE
renati.author.dni72245209
renati.discipline918099es_PE
renati.jurorAranda Bazalar, Carmen Rosaes_PE
renati.jurorAponte Guevara, Carmen Lalies_PE
renati.jurorToledo Acosta, Héctor Hugoes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidades_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe